注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

忆海拾贝(36) 白沙初中再“灭火”  

2009-06-18 09:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                             36.白沙初中再“灭火”

 

    当我从郑州教育学院毕业风尘仆仆的返回原工作单位孝义镇教育组时,白沙初中的领导班子因利益分配不均与众教师产生激烈冲突而在火山口上风雨飘摇。教育组领导这时完全没有了当初追究我工作不力时的淡定,也顾不上派正职校长,匆忙委任我为主持工作的副校长,再次“灭火”白沙初中。

    深入工作之后我逐渐发现,改革的大潮已彻底动摇了教师们教书育人的神圣使命,只要涉及经济利益方面的事,大家都非常敏感:比如说,逢年过节,各厂矿单位都发放福利,如果我们学校落后了,各办公室就会议论纷纷;比如说,过去民办教师的工资都一季或半年发一次没有反应,现在只要到了公立教师发工资的时候,所有民办教师都会心神不定望眼欲穿;比如说,每当到了发放大额的升学奖金时,所有教师都来不及细想为此付出的辛劳,人人跃跃欲试,个个两眼放光。所以,我赶紧审时度势调整思路,除了抓好教学工作之外,首要任务就是筹措资金,保证福利,自觉不自觉地走上了一条以金钱为杠杆、让物质变精神的长征路。

    由于当时学校的后勤(总务)配合不力,或者是因为自己缺乏指挥全局的帅才,几乎所有的资金筹措我都事必躬亲:早晨,我天一亮就蹬车去找各大队的书记(因为我们学校的所有计划外支出,都从各个大队筹集),得到这些行政主管的批条或亲自交代后,才能从辖属企业或财务部门领到现金。有多少次,我气喘吁吁推开他们的家门,将这些一旦出门就很难找到踪影的“人物”捂在被窝中;晚上,我多少回推翻了回家的理由,披星戴月找寻他们的踪迹,或者干脆蹲在必经路口苦苦等候。

    有一次,好不容易得到一个准确的消息,一位书记的儿子病了,住进了县医院。我匆匆忙忙掂着礼品前去探望,企图趁此机会讨要升学奖金。

    到了医院的病房楼,上上下下找不到自己的目标,只好满怀诚心地去求白衣天使帮忙。当时,医护室登记的都是患者的姓名,而恰恰书记的儿子以及太太的尊姓大名我统统一无所知。无奈何,我只好低三下四地说出书记的官职,拜托护士小姐指点迷津。谁知这位伶牙俐齿的小护士见我手持礼品,口问官职,就己心度人腹地认为我是贿赂官员的小人,毫不客气地抢白我:我们医院只有病人,没有书记。找书记上书记楼办公室去公干,来这里干什么!没想到她小小年龄,言语如此犀利,心地这样超俗。

    那时候,我真是恨地无门,不知老脸往哪儿搁。要不是为了工作,我可能当时就把手中的礼品扔出窗外;要不是为了工作,为人师表的我怎会低贱到这等地步?怎会蒙受如此的不白之冤?中国人都知道一句顺口溜,叫做“大小是个官,强似卖水烟”,喻意只要坐上官位,就有油水可揩,就有利益可贪。但我当时却实实在在地感觉到,别的什么官都能当,唯独校长这顶“帽子”永远别戴。

 
忆海拾贝(36)   白沙初中再“灭火” - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 白沙初中时游郑州黄河游览区

忆海拾贝(36)   白沙初中再“灭火” - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 黄河游览区与化学教师崔泽生合影

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018