注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

三十八军在巩县(3) 赈灾救民  

2009-06-28 12:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 3. 赈灾救民

 

    1942年至1943年间,河南出现了历史上罕见的蝗灾,蝗虫飞起,遮天蔽日,蝗虫过后,绿油油的庄稼被吃得净光。在加上国民党政府征捐课税,汤恩伯部队强取豪夺,更使当地百姓无以生计。当时巩县一带,携儿拖女外出逃荒者络绎不绝,卖儿鬻女者屡见不鲜,野有饿殍,路有死骨,凄惨楚楚,目不忍睹。

    赵寿山面对灾情心急如焚,他即令从关中购回麦麸20余万斤,军后勤部拿出粮食7万斤,解决了巩县灾民的燃眉之急。为了教育将士与灾民同舟共济,还要求全军每人每天节约粮食一两救助百姓,引导群众挖沟捕捉蝗虫,带头并引导百姓吃蝗虫共度灾荒。三十五师(后改为五十五师)在孔从周师长的带领下,一次就赈济军粮4万斤,有中校军需主任张子静亲自带队将粮食发给巩县巴沟、小黄冶、赵沟、焦湾、神堤、孝义镇、黑石关等地居民。部队还委派蒙定军为连长,收养流浪遗孤100多名,组成一个儿童连。

    除此之外,每逢春耕开始,部队就组织辎重营的骡马无偿给群众运粪、耕地;收获季节,军队官兵一齐出动帮群众收割庄稼。部队每驻一地,爱护群众,秋毫无犯,帮驻地打扫街道,修整道路,医疗队为百姓医疾除病等。部队搬迁运送物资,全部自己动手,从不动用民伕民财。

三十八军的一系列义举,让挣扎在死亡边缘的巩县人民热泪盈眶,老百姓手捧救命粮,由衷的称他为八路军的弟弟——“七路军”。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018