注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

三十八军在巩县(5) 智斗敌特  

2009-06-28 13:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                   5. 智斗敌特

 

    蒋介石出于排斥异己的本能和害怕三十八军“赤化”的恐惧心理,绞尽脑汁想搞垮这只队伍。派特务收集情报,腐蚀、拉拢、引诱、收买干部是他最常用的卑鄙手段。

    面对特务的破坏和捣乱,赵军长在工委的帮助下,发动官兵展开针锋相对的斗争。在抗日的前提下,能争取就尽量争取,不能争取就设置障碍让其活动困难。对派到基层的,则利用他们畏缩怕死的弱点,派其带小部队出击侦察或到敌后游击,结果这些人吓得大部逃跑。对个别已经危及到地下党组织和进步官兵安全的反动分子,则毫不留情地秘密惩处。

                                         (1)龙将军威风扫地

    1941年春,蒋介石授意国民党军委总政治部,打着加强部队政治教育的幌子,给三十八军十七师派了一位叫龙冠军的少将衔政治部主任。这家伙军事上草包一个,但执行特务任务却异常卖力。他用煞费苦心搜集来的情报邀功请赏,并亲自持复电搜查军部办公室共产党员王安仁、孙乃华的住处。那趾高气扬的神态,有恃无恐的口吻,让众多目击者义愤填膺。

    时隔不久,教训他的机会终于来了。当年夏秋之机,日寇曾多次进攻汉王城。炮声初响,龙少将就吓破了胆,仓惶逃往洛阳国民党第一战区长官司令部避难。赵军长趁机向长官部报告:“战斗初起,龙冠军临阵脱逃,动摇军心,影响官兵情绪,至今下落不明。请长官部协助找寻,及早归队,以整饬军纪。”这一报告让他们十分被动,只好派一位高级军官伴同龙冠军,灰溜溜的回到部队。战斗结束后,军长威严的对他说:“你肩负委员长重任,身担要职,国难当头之际,理应与战士同驰沙场,成仁立功。但你却贪生怕死,临阵脱逃,给委员长丢脸,给民族丢人。这军法上的责任,你龙冠军清楚吗?”这个一贯飞扬跋扈、目中无人的家伙顿时头上冒汗,浑身发抖,连忙双膝着地发誓:“今后一定恪守军座训示,与战士同生死,与阵地共存亡。”通过这次较量,龙冠军一伙,比原先老实了许多。但他毕竟是带着任务来的,不将其彻底赶跑,必将遗祸无穷。于是又在1942年日寇再次进犯时,抓住他贪赌无度的毛病,十七师又上报说:“前线战士浴血奋战,而龙冠军却聚赌嬉乐,通宵达旦,致使前线士气低落,战机贻误。对其如何处治,请上峰裁夺。”这一招恰到火候,没过多久,龙少将就灰溜溜地调离了。

                                          (2)胡指导有口难言

    在龙冠军事件的同时,上峰又给这个军下派了一批所谓的政治工作人员。1942年初,教导队5连新上任了一位胡指导员。他上任伊始,就操着一口山西腔大放厥词:什么委员长领导抗战功勋卓著了,什么效忠委员长要不成功则成仁了,夸夸其谈,到处卖狗皮膏药。连队则根据“有理、有利、有节”的原则,派共产党员杨守一给他做勤务兵,通过“勤务”的机会监视他的行动。有一天,内急的胡指导慌慌张张进厕所方便,恰逢一农妇先来一步(当时巩县一带的农民厕所男女不分),农妇一时不知所措,胡也顿时满脸窘相,急忙退出。这件事正好被杨守一发现,连里就借题发挥:一方面让学员代表找他面谈,指出他品行不端,违犯三大禁令,先刹一下他的嚣张气焰,逼其威风扫地;另一方面向军部报告,说胡身为指导员,却败坏军纪,调戏妇女,有损部队声誉,实难服众。一时满城风雨,让他有口难辩。于是他要求离开,连长许友彬又虚意挽留,更使他无地自容。随后,军务处批评他影响军民关系,军特别党部也训斥他不争气。尽管他是特别党部这一线的人,但事亦至此,这些特务机关也爱莫能助。不久,这位身负政治重任的胡指导也被赶跑了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017