注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

三十八军在巩县(6) 血战虎牢关  

2009-06-28 13:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                    6. 血战虎牢关

 

    1944年春,发动二次世界大战的法西斯阵营,败局显露。在亚洲战场上为非作歹的日本侵略者为挽救其厄运,便疯狂地发动了中原战役。面对2万余侵略者,汤恩伯的40万大军或望风而逃,或一触即溃,短短37天,豫西38座县城沦于敌手。深受共产党帮助教育的三十八军一七七师,在巩东虎牢关阵地却舍生忘死,顽强抗击日寇7昼夜,胜利完成了迟滞消耗西进之敌的艰巨任务。当时有日本电台这样评论:“在远东运动会上,任何人都跑不过日本人。在中原会战中,我们却跑不过汤恩伯。唯有孙蔚如兵团节节抗击,阻碍我们前进。”

                                         (1)古战场上又用兵

    1944年4月19日,日寇铃木旅团步、骑兵近6千人,携大炮20余门,乘战车、装甲车近80辆,气势汹汹,直扑豫西战略要地——洛阳。

    巩县东邻的虎牢关,因三千年前西周穆王姬满豢养猛虎而得名,借结义弟兄刘关张大战吕布而扬威天下,是名垂历史的古战场。它地势险要,易守难攻,大有一夫当关万夫莫开之势。《辞海》描述其地势为:萦带山阜,北临黄河,绝岸峻涯。

    因历史上虎牢关就是进取和防守洛阳的要道,预计日寇西犯洛阳必经此地,故三十八军一七七师配属军炮兵第二连,便在褚岭至金沟间构筑巩东主阵地,决意煞一煞侵略者的威风。战前,大家采用共产党员、529团副团长卢松轩的“反战术而用兵”的创造性建议,把预备队(530团3营)放在主阵地前面的虎牢关一带,对敌攻守兼备,造成先声夺敌之势,让敌虚实难辨,被动挨打。

                                         (2)铃木旅凶锋毕露

    4月20日午后1时,日先头部队五、六百人,在飞机、大炮的配合下,耀武扬威的向虎牢关扑来。隐蔽在掩体中的3营官兵,待敌炮延伸射击,步兵接近阵地时,将仇恨的子弹向敌群中倾泻,来犯之敌顿时死伤一片。自诩有“武士道”精神的日寇不甘失败,又组织部队连连冲锋,3营官兵视死如归,象钉子一样屹立在阵地上。入暮后,敌步兵200余,偷袭虎牢关西南的人心沟支点阵地,坚守阵地的8连2个班,顽强抗击后全部壮烈捐躯。3营营长路云亭立刻组织胡世伦排与8连一部,乘敌立足未稳,突发逆袭,在友邻阵地的火力支援下,以20余伤亡的代价,又将人心沟阵地夺回。

    21日12时,敌步兵近900人,在炮兵的支援下,又一次向我右翼阵地扑来。3营阵地默不发枪,如若无人。待敌进入我射程之内时,阵地上各种武器一齐开火,成群的手榴弹在敌群中开花,左翼阵地的机枪猛烈侧射,冲到阵地前的敌兵顿时鬼哭狼嚎,死伤遍地,后面的日本兵也吓得屁滚尿流,抱头鼠窜。下午2时许,敌增兵500余,装甲车3辆,坦克5辆,在虎牢关前穿梭往返射击,敌飞机4架在我阵地上空盘旋轰炸,低空扫射。一时,我虎牢关阵地上,弹片横飞,硝烟弥漫。阵地前,敌千余步兵趁此机会拼命扒崖攀登。同仇敌忾的3营官兵以血还血,用交叉浓密的火力猛力扫射敌群,攀扒之敌纷纷落崖毙命。激战约5个小时,虎牢关阵地虽弹痕累累,几个支点工事几经摧毁殆尽,而日寇始终未能越过阵地一步。

                                     (3)迂回战日月失色

    22日0时许,近1600日军乘雨夜向虎牢关施行迂回攻击。共产党员,530团副团长王汝昭亲率529团2连、9连及531团8连,冒滂沱大雨,顶呼啸狂风,踏泥泞小道,翻山越沟20余里赶赴阵地。这时,小胜之敌骄气横生,疏于警戒,突遭我方反击,顿时乱作一团。楔入敌群之战士,抓住这一时机猛打猛冲,日本兵似惊弓之鸟,丢盔弃甲而逃。拂晓时,日军虽再次调集骑兵、步兵、飞机、大炮增援,但虎牢关主阵地仍巍然屹立,迂回之敌没捞到点滴便宜。

    23日凌晨,日军又出动2000余众,强攻虎牢关后方阵地,巩东主阵地也分兵前往增援,重兵集结的鸿沟、马窑等地顿时陷入恶战之中。晨8时许,日军在飞机、大炮的配合下,又向王副团长所处的阵地发起猛攻。战士们在副团长的带动下,一个个舍生忘死,奋力拼杀,每一寸阵地都让日军付出了惨重代价。激战至12时许,敌续马、步军千余,山野炮30余门,飞机6架参战,意欲破釜沉舟,决一雌雄。一七七师官兵则视死如归,寸土不让,直到弹药告罄时,才把战况电告上级。师长李振西则命令部队撤出阵地。王副团长接电后陷入深思:敌虽数倍于我方,但伤亡惨重,士气已挫。战场上公路狭窄,敌战车只能单向运动,威力无法发挥;两军间沟河纵横,敌骑兵无法驰骋;敌我胶着,敌炮兵只能延伸射击;我2个营背后是悬崖深沟,退则全军覆没;1个营已陷入绝境,只有背水一战,方能转危为安。这时,来送弹药的529团又催促撤退。王副团长义无反顾地说:“只有反击才是出路,别无选择!”遂调整部署,与敌决一死战。形成共识以后,轻伤员又抓枪投入战斗,重伤员尽可能就地自卫,全体官兵决心与阵地同生死共存亡。战斗顿时惨烈异常,阵地前尸陈累累,血流遍地,山岳为之变色,大河为之肃然。官兵用楔入、分割、包围等战术连连发起强攻。战至黄昏,敌溃不成军,抱头鼠窜。

    24日到25日,铃木旅团倾巢出动,连续向虎牢关及其支点工事发起攻击。一七七师官兵同仇敌忾,舍命反击,铃木除得到上千具尸体外,一无所获。

                                         (4)抗强敌美名传扬

    26日深夜,为免更大伤亡,一七七师主动撤出虎牢关阵地,固守巩东主阵地。27日,铃木对突破巩东主阵地深感无望,遂集结大部机械化部队南进西折,用大迂回战术突破轩辕关、龙门两要塞,直逼洛阳。

    日寇铃木旅团,装备精良,训练有素,配有飞机、大炮、坦克、装甲车等现代武器,又有“武士道”精神支柱,满以为是无敌劲旅,妄图以初战获胜之凶锋,突破我巩东主阵地,直逼洛阳。不想此战焦头烂额,损失官兵2500人。一七七师装备落后,仅有老掉牙的克虏伯野炮4门。但全师官兵有感于中国共产党抗日政策的感召,有感于八路军、新四军英勇抗战之精神鼓舞,深知国家、民族命运濒临千钧一发,抗日决心十分坚定。一七七师既无飞机,又无坦克,但有正确的战略,灵活的战术;有众多地下党员的潜移默化,带动教育;有巩县、汜水两县人民不顾敌机的轰炸扫射,前运粮弹,后运伤员的无私支援,终于让日寇领教了中国军队的威风和中国人民的志气,使中原人民看到了抗战必胜的信心。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018