注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡秘闻——联庄会白窑歼匪记(1)  

2009-06-30 15:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                        联庄会白窑歼匪记

                                              白继周

 

 

    到过南山的人都说白窑村虎踞龙盘,人杰地灵,我郑州水泥厂到那里运过矿石的元老们尤其能证明这一点。出于对家乡的爱,我再给大家介绍一个当地人民抗击侵略者,保家护村的真实小故事——联庄会白窑歼匪记。

 

                     小山村美丽富饶   日本鬼肆意践踏

                     联庄会应运而生   假鬼子仍欲烧杀

 

    嵩山北麓有一个小小的盆地,因远古时盛产白色美玉而取名白瑶。到了唐朝,黄冶河两岸盛烧三彩,而白瑶的唐三彩却技压群芳,一枝独秀,赐封官窑,村民亦有改“瑶”为“窑”之意。随后,玲珑剔透的青瓷又沿白冶河广为烧制,没想这里的窑瓷又是巧夺天工,独领风骚。因此,小山村改名白窑千古流传。

    走进这个美丽的小山村,只见她三面环山,三山如群虎对峙;一边临岭,独岭像腾龙飞临。一条飘带似的小河从山后跳出,和“龙”、“虎”嬉戏后飞瀑直下,一路欢歌远去。周围群山中山珍、矿藏应有尽有,中间平畴内土特、粮木远近闻名。当地村民视家乡如明珠倍加爱护,侵略者却对此馋涎欲滴。

    在抗日烽火风起云涌的1944年,日寇为抢占名城洛阳,途径白窑时烧杀淫掠,无恶不作。当地村民不畏强暴,奋起反抗,终因寡不敌众,全都舍身殒命。我中共地下党员刘天若见人民生命财产惨遭涂炭,遂以国民党游击支队政治部的名义(他时任国民党少校政治部主任),号召方园群众“抗日抗匪,保家护村。”白窑村民闻此讯当仁不让,迅速与周围村落同建“联庄会”共御外侮。

    当时,孝义苏家寨有一伙土匪盘踞,头子李和轩见日寇每到一处又杀又抢,肆无忌惮,就由羡慕到认贼作父,成了日寇“渡边机关巩(县)偃(师)治安纵队”的一个队长。他曾率匪徒在洛西乡(现在的康店乡)把世医曹克功之妾三花砍掉四肢,埋到麦囤里活活烧死。他还在石灰务将傅家的新媳妇奸污后用抽筋凳抽断下肢。他欲渡伊洛河北上行凶,遇船夫愤而躲避,就将两岸群众交通的唯一工具——渡船全部炸沉。方园群众提起李匪人人咬牙切齿,恨不能将其生吞活剥,他却仍烧杀奸淫一意孤行。

    这年农历5月15日(当年润4月),李和轩听说白窑一带群众殷实,有钱有粮又有枪,便纠集了24个匪徒,各持长短枪支,簇拥着一杆破太阳招魂旗,一路抢劫,一路烧杀,直奔白窑而来。                      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017