注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡秘闻——联庄会白窑歼匪记(2)  

2009-06-30 15:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              

                                 土匪逞狂    鸡飞狗跳

                                 炮声求援    村民抗暴

 

    午后,赤日炎炎,热浪滚滚。勤劳的白窑村民有的洗碗刷锅,有的修备农具,大花狗眼巴巴盯着小主人手中的馍块摇尾乞怜,红公鸡扇着骄傲的翅膀率鸡群辛勤觅食。小山村弥漫着宁静与祥和。

   突然,村口响起了刺耳的枪声。紧接着,奔跑的脚步声,叫骂声,撕打声,鸡飞狗叫声不绝于耳。村联庄会执事刘延德见村子要遭不测,忙从墙上摘下火铳,装上火药,“嗵!嗵!嗵!”连三声向周围村落报警。

    活动在北山口一带的刘天若,饭后正和几位知己商量如何扩大联庄会的范围,加强群众的团结,增强抗御力量。猛然听到求援炮声,就迅速派人通知各村联庄会火速到出事地点聚齐。

    白窑村民听到炮声,仿佛都有了主心骨,抓起了准备的刀、枪、棒、农具等,一齐向村口冲去。

    抢兴正浓的匪徒闻震耳炮声不寒而栗,见村民呐喊着冲了过来,马上停了手龟缩在一起。一时双方对峙,剑拔弩张。这时,一个矮胖的“刀疤脸”拨开众匪,跨前一步,指着自己臂上黄色菱形“渡边”二字、活像守丧似的袖章开了腔:“你们听着,俺爷们是大日本皇军的‘渡边’部队,今日奉命追捕抗日分子到此,有敢挡者,格杀勿论!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018