注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡秘闻——联庄会白窑歼匪记(4)  

2009-06-30 15:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                       联庄会铁壁合围   逼土匪退缩孤堆

                       挟人质负隅顽抗  谋解救单刀赴会

 

    正当匪徒们不知死活地和白温如讨价还价时,北山口、南官庄一带的联庄会会员如神兵天降,奔跑着,呐喊着,从村西、南方向的马岭、杜岭上直冲下来。匪徒们一见联庄会泰山压顶,就像倒了树的猢狲,不管李和轩如何嚎叫,各自向东、北方向逃窜。李和轩见指挥失灵,只好伙同几个死心塌地的亡命徒,劫持了白温如、刘延桂、秦海连、刘延松几个人作为人质,象丧家犬似的急急忙忙向高谷堆撤去,梦想先占住这个制高点,然后再作下步打算。

    白窑村中的高谷堆,以适宜谷物生长而得名。它在盆地中是个隆起的土堆,但和周围诸岭相比却是个小弟弟。站在岭上看,它犹如大海中的小岛,是个名副其实的“孤堆”。匪徒们逃到这个地方实属自取灭亡,但李和轩等自认为逃生有望,便一边收拢散匪,一边布置负隅顽抗。

    这时,白河、荆枝沟、天井院等村的联庄会员在北边的驼岭上严阵以待;黑龙潭、马沟、薛庄等村的联庄会在东边的和尚头上,截断了匪徒的东逃之路。当匪徒们真正意识到自己成了瓮中之鳖时,才同意和联庄会进行谈判,以期苟延残喘。

    匪徒们象热锅上的蚂蚁正坐卧不宁时,为解救人质,白窑村联庄会执事刘延德勇闯虎穴,孤身一人上了高谷堆。匪徒们见来了谈判代表,就像溺死鬼遇到了投生婆,将他团团围住,七嘴八舌地嚷个不停:“刘先生德高望重,若能开恩放我一条生路,来生一定结草相报!”蛮横之气荡然无存,乞怜之情溢于言表。刘延德抓住众匪急于逃生的心理,深浅莫测地说:“你们作恶太多,民愤太大,马上放你们走恐怕很难!”他沉吟了一下,看匪徒们的情绪没有波动,就放起了长线,“不过,释放人质,放下武器,向联庄会负荆请罪后,我才好出面说话。”

    “好!好!只要刘先生肯出面帮忙,高抬贵手,就是我们的再生父母。一切条件都照你的办!”说着,便七手八脚地将人质松了绑,把枪捆起来,象谷草堆似的摆在地边显眼的地方。李和轩一把扯下破太阳旗,脱下自己的白色上衣,将两袖一扣,挂在旗杆上,象招幡似的竖起了投降信号。“土匪投降了!”上千名联庄会成员欢呼着,跳跃着,一齐向高谷堆涌去。周围群山用经久不息的回声把这大快人心的消息传得很远很远。24个匪徒在这欢呼的声浪中人人面如土色,个个瑟瑟发抖,跪在地上,高举双手,低垂脑袋,认为这样就会得到群众的宽恕,洗刷无尽的罪恶。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018