注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡秘闻——联庄会白窑歼匪记(6)  

2009-06-30 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                             空接应   联庄会威名大振

                             实哀叹   数孤魂游荡野岭

 

    “渡边机关”正、副司令李德五、傅觉力根据以往的经验,认为李和轩一伙一定会马到成功,便随后派出了大车队到南官庄村头接应财物。当得知李和轩一伙全被报销的消息后,他们如丧考妣,夹着尾巴,灰溜溜地逃走了。

    “联庄会”痛歼“渡边部队”的佳迅不胫而走,巩县各地群众纷纷效法。此后,不要说一般为虎作伥的匪徒,就连自命不凡的小日本侵略者,再也不敢到白窑一带滋扰捣乱了。渡边本人也不得不承认,白窑联庄会“大大地厉害!”

    现在,白窑群众把当时掩埋土匪尸体的地块叫“死人坑”。“文革”中因平整土地,又将那罪恶的白骨抛撒在山坡上,给放牛娃空添了几分恐惧。所以,如今白窑的年轻一代又称“高谷堆”为“高骨堆”。

    据说,当年的24个匪徒中间,有一个是后山人。他下山卖杏,碰到这伙土匪沿途抢劫,便自愿加入,梦想发笔不义之财。谁知打错了算盘,不但滴财未进,还稀里糊涂地搭进了老本,给后人敲响了警钟,增添了人们茶余饭后的笑料。

                                  (全文完)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018