注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

华夏采风中州行(2) 少林寺  

2009-06-30 21:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                       少 林 寺

 

    提到中国的嵩山少林寺,一般人的了解来自于风靡世界的同名电影,年轻人熟悉它是崇拜那盖世无双的拳脚功夫,但真实的少林寺又风采几何呢?

    少林寺位于中岳嵩山的主峰少室山阴,海拔千米开外,因少室山林茂峰秀而得名。

    有史可查,少林寺始建于公元495年的南北朝时代,是北魏孝文帝为友好邻邦印度的高僧跋陀来中国传教而专门兴建的国家级佛寺。

    因为中国和印度的古文明息息相通,更因为炎黄子孙对佛教的博大精深饶有兴趣,几十年后的公元527年,佛祖释迦牟尼的大弟子南天竺香至(印度)国王三子的28代高足菩提达摩来到中原腹地,在少林寺广集僧徒,首传禅宗,面壁九年,苦修功成,被尊少林寺初祖。

    相传初祖达摩传授的是佛教中的大乘一支,初来乍到受小乘派的排挤,无奈盘腿打坐,面朝石壁,苦修九年,以致于影遁石壁,千古留名。

    为消除盘腿静坐悟禅数年的身心疲劳,达摩与弟子们经常伸拳踢腿比比划划,演习日久,总结出少林功夫流传至今。

    少林寺以禅宗和武术两大成就并称于世,隋唐时期,已具盛名。禅宗是指“不立文字直指人心”的佛教,教化参禅者用纯洁的心灵去体验神秘莫测的境界,用无私的胸怀去感悟博大精深的道理。强身健体诛暴自卫的武术功夫在宋代就自成体系,风格独绝,史称“少林派”,成为神州武林中的佼佼者。看过那惊心动魄的《少林寺》武打,目睹那叹为观止的“李连杰”功夫,谁还会怀疑“天下功夫出少林”呢?

    隋末唐初,李世民与王世充兵戎相见,经少林寺13武僧舍命救助,李世民得以死里逃生。登基后,李世民不忘对教化僧众的少林寺大肆封赏,其后的继位者争相效法,“尤崇佛教”,致使默默无闻的少林寺日益隆盛,拥有土地一万四千多亩,殿堂佛阁五千多间,中外驰名,博得“天下第一名刹”之美称。这就是人人皆知的功夫影片《少林寺》的蓝本。

    在斗转星移的岁月里,兴盛时少林寺僧众达两千余,殿阁金碧,花木满院,吸引明王朝的8位皇子不恋皇位恋禅宗,躬身少林潜心修行;清朝的“真龙天子”康熙皇帝还亲手为其御书匾额,让遒劲的“少林寺”墨宝至今仍悬挂古刹正门。衰败时,其和尚危害百姓,勾结军阀樊仲秀攻打巩县兵工厂,被盛怒的石又三一把火烧得面目全非,和尚四散逃命,满目断壁残垣。

    少林寺虽然历经沧桑,但留存下来的文物依然丰富:北齐以后的历代石刻四百余品,唐至清代的砖石墓塔二百五十余座,北宋的初祖庵大殿,明代的五百罗汉巨彩壁画,清代的少林拳谱和13棍僧救唐王的彩色壁画等,一处处熠熠生辉,一件件无与伦比。

    上世纪70年代,电影《少林寺》以绝伦的武功吸引了世界的目光。为此,古寺得到翻修,环境得到美化,高速公路直通门前,旧貌换成新颜。

    如今,焕然一新的少林寺正用那青春的朝气喜迎五洲观光客,用那迷人的风采礼送四海旅游人。


          华夏采风中州行(2)    少林寺 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 


华夏采风中州行(2)    少林寺 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 清朝皇帝康熙亲笔匾额——少林寺


华夏采风中州行(2)    少林寺 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
游客瞻仰 少林寺塔林


华夏采风中州行(2)    少林寺 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 少林寺塔林近景
 (图片选自网络)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018