注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(31)过桥米线  

2011-11-24 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过桥米线

        说到云南的美食,大家一定首推米线,米线中最让人津津乐道的莫过于过桥米线。
        据说正宗的云南过桥米线源自滇南的蒙自。

    曾几何时,蒙自城的南湖风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。
       有位
杨姓书生为了求取功名经常去湖心亭苦读,其妻每饭菜通过长长地堤桥送往该处,风雨无阻十分辛苦秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,丈夫。待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如醉在书卷中遨游,只好将饭菜取回重新加
        当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,原来是陶土器皿传热不侍揭开盖子,发现汤表面覆盖的一层鸡油能减少热传递,把热量封存在汤内。其妻得到启发,以后就炮制将一些米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中。待踏堤过桥至湖心岛时,米线恰巧熟透。书生拨开鸡油,鸡汤火热如新沸,米线浮动如银丝,顿时食欲大振,不亦乐乎。

     美哉云南(11)过桥米线 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 

         美哉云南(11)过桥米线 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 
       妻子欣喜无比,就将之作为一种习惯保留下来。

 后来,书生一举成名,衣锦还乡,夫妻俩过上了幸福的生活。书生每每想起过去的日子,妻子往日送就一日三餐的辛苦就会浮上心头,为表示感激,就给鸡汤米线起了个有纪念意义的名字“过桥米线”——因为妻子送饭时总要栉风沐雨地经过那座长桥。

    左右邻居们有感于丈夫锲而不舍的志气,方圆街坊更倾慕妻子默默无言的关心,众乡亲都被这种外表冷淡但内心火热的爱情所感动,纷纷仿效妻子的这种创新烹制。后经历代滇味厨师不断改进创新,鲜美可口过桥米线声誉日著,享誉海内外,成为边疆的一道著名小吃。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017