注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(27)昆明的来历  

2011-11-02 17:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昆明的来历

昆明这个称谓,历史上最早是指一个民族,而不是地域名称。《史记》、《汉书》记载,在汉朝以前,居住在“桐师”(今天的保山以东)和“叶榆”(今天的大理)的地区内,有一个原始社会的畜牧民族——“昆弥”族,其后又相继出现了“鸭池”、“雅岐”、“押赤”等名称,这是民族语音差异原因,现在云南的彝族和白族,应该就是原先的“昆弥(明)”族繁衍而来的。

昆明作为地名最早是在唐代武德二年(公元619年)。史载:“昆明,巂(音xi,一声)州县,盖接昆明之地,因名也。”说明昆明地域的命名是因为它南面接近昆明族聚居之地。不过,这个昆明县并不是现在的昆明市,而是现今四川省的盐源县。

现在的昆明市,西汉时期曾名郭昌。这是因为公元前的109年西汉时,汉武帝曾多次派郭昌将军率部到云南讨伐“昆明”族,为了肯定其功绩,就将这块地方命名为“郭昌”,以后又改为“谷昌”,经东汉、三国、两晋、南北朝共800多年一直使用这一名称。到了隋朝,隋文帝改设昆州,唐代一直沿用。这是因为隋唐时期称滇池为“昆池”或“东池”,昆明坐落在滇池之畔,所以称昆州。

公元765年,南诏王阁罗凤命其子凤伽异建拓东城,即现在的昆明东城区,拓东路因此得名。拓东城以后又改称“善阐”,此名一直在大理国时期使用。

公元1256年,元朝蒙哥改善阐为昆明二千户所,隶属于部阐万户府之下,从此,滇池之滨第一次出现了昆明这个地名。公元1276年,元统治者又改昆明二千户所为昆明县,隶属于中庆路,这是昆明第一次作为一个县的名称出现。之后,元政府又决定将云南行省的首府从大理迁往昆明。

    从元朝开始,昆明这一名称一直沿用至今,并一直是全省的经济、政治、文化中心。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017