注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

美哉云南(29)云南十八怪  

2011-11-05 13:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
云南十八怪

    云南地处祖国的西南边陲,少数民族众多,各个民族都有自己独特的风俗习性,内地人觉得稀奇,称之为“怪”,并且总结了十八项之多。兴趣所致,将随意收集的十八怪录下:    

    云南第一怪:姑娘四季把花戴。
         云南第二怪:大姑娘不用裤腰带。  
         云南第三怪:鲜花四季开不败。  
         云南第四怪:鲜花当蔬菜。      
         云南第五怪:东边下雨西边晒。
          云南第六怪:石头长到云天外。 
          云南第七怪:吃饭不用碗和筷。  
          云南第八怪:豆腐烧着卖。  
          云南第九怪:萝卜也当水果卖。  
          云南第十怪:过桥米线人人爱。  
          云南第十一怪:草绳当柴禾卖。  
          云南第十二怪:有话不说歌来代。  
          云南第十三怪:小鞋指小孩(“字的发音为hai,而“孩”字的发音为xie)。 
          云南第十四怪:湖泊称为海。
          云南第十五怪:溶洞里面有村寨。
          云南第十六怪:油菜花迎客来。

     云南第十七怪:火山也把商招来。 
          云南第十八怪:澄江化石怪又怪。
          有人将第五怪总结为  :
  “一山气候呈四季,十里之隔不同天,山前落着倾盆雨,山后却是艳阳天。 ”云南的地势特殊气候多变,相隔十里便会有不同的气候景象,而同一座山往往会出现一面艳阳天,一面雨倾盆。
        第十五怪“溶洞里面有村寨”是说云南境内多卡斯特地形,造就了许多溶洞与地下河流,许多溶洞里不但有千姿百态的景观,甚至里面还能包容整个村寨。若在溶洞里配上五彩灯光,简直如仙境与龙宫一般,美丽无比。

 其实,数字十八顶多是取个吉利,并非囊括了区别其他民族习惯的全部内容。十八怪的版本也多种多样,很难说谁正宗,谁庶出。

       例如,丽江地区流传有这样一怪:背着孩子谈恋爱。在丽江的一些地区,女性结婚前一定要先有孩子。如果一个女的不能生孩子那就失去了结婚的前提。所以在婚前一定要先认识,等有孩子之后再举行婚礼。

       云南还有这样的一怪:鸡蛋用草串着卖。云南好多地方的人们为了让买鸡蛋者便于携带,又不会碰坏,便以竹篾或麦草贴着蛋壳编起来,将每个鸡蛋都隔开,十个为一串。买回的鸡蛋可以挂在墙上,吃几个拿几个,十分方便。

         美哉云南(9)云南十八怪 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

            美哉云南(9)云南十八怪 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

                                                      (昆明近日楼北面步行街上矗立的青铜雕塑——鸡蛋串着卖)

     另外,“摘下斗笠当锅盖”也属一怪。原因是云南竹林较多,因此许多生活用具都以竹子为原料,而锅盖就形似于内地的竹编斗笠,只是顶略小一点,便于抓拿,而且用此作锅盖,透气保温,出来的饭更加清香。  

    还有“三只蚊子一盘菜”、“火车没有汽车快”、“粑粑称饵块”等等等等。
    “三只蚊子一盘菜”是指云南的许多地区,天气较为炎热,终年蚊蝇不绝,特别是野地与牲畜圈里的蚊子个头都比较大,所以就把三只
蚊子夸张为一盘菜。 

    “火车没有汽车快”是说云南多高山峡谷,所以修筑的铁路一般坡度大、弯道多,火车行驶时必须慢速,形成了火车没有汽车快的独特景观为便于记忆,有人将此怪总结为:“蜀道哪有滇道难,大江湍急大山蛮,铁路漫漫云中绕,汽车蜿蜒顺山还。”

        “ 木碓细舂米饭团,舂出一寨新米香,揉成饵块白如雪,蒸炒烤煮任品尝。”是指十八怪之一的 “粑粑叫饵块”。云南产的稻米特香糯,把大米蒸熟舂制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸着吃,颜色白如雪,像内地做的白米粑,当地称饵块  。         

       “四季服装同穿戴”。云南地区气候多变,夏天不热冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说是冷热瞬变,所以街上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,五光十色,绚丽多彩 ,令人目不暇接。有心人将此总结为:“得天独厚彩云南,夏无酷暑冬不寒,四季服装任穿戴,多姿多彩多绚烂。”

        “ 蚂蚱能做下酒菜”。云南许多地区的人都有吃昆虫的习惯。他们变昆虫为佳肴,化昆虫为美味,把油煎之后焦脆鲜香的昆虫,用来下酒,丰富了下酒菜家族。 

     “姑娘被叫做老太”。云南方言里“傣”发音为“泰”,而且一般会叫老泰。外地方闹不清怎么回事,对着傣族“小铺少”(傣语:姑娘)直呼“老泰, 老泰”,和内地的“老太太”混为一谈。 

        “和尚可以谈恋爱”。云南与几个信奉佛教的国家接壤,而佛教国家的男子进寺庙当和尚就像内地上学读书或服兵役一样,并且随时还可以还俗结婚生子。受其影响,边民也穿和尚服谈恋爱。 

        “老太爬山比猴快”。云南多高山深谷,当地的妇女们终生勤劳无比,爬山越岭、种地砍柴都习以为常,因此练就了一身矫健的身板与脚力,七八十岁的老人登山往往如履平地。 

        “新鞋后面补一块”。少数民族妇女在绣花鞋后面,用布巧做鞋曳,并且在上面绣花精心点缀,既美观又有挡灰挡泥的实用价值。 

        “竹筒能当水烟袋”。当地人抽烟所用的烟袋很像内地的吹火筒,只不过吹火筒是往外吹,而它是往里吸。烟气经过水过滤,可以减低焦油的浓度,味道更加清凉香醇 。也有人将此怪总结为:“直接吸烟焦油浓,竹筒巧作吸烟筒,烟气经过水过滤,清凉香醇乐融融。”

        “脚趾常年都在外”。云南多崇山峻岭,行路很不方便,爬山跑路多了会有较多的脚汗,于是就做成浅底浅帮鞋,露出脚趾,能够随时蒸发脚臭汗,让人更加凉爽。 

         “娃娃全由男人带”。云南的妇女们历来勤劳,所以外面的活很多都由她们来干,而男子们相对来说却比较清闲,大多呆在家里带孩子。 

        “花生蚕豆数堆卖”。旧时滇省民风纯善,喜欢以物易物,耻言商品交易,故花生蚕豆等物品都数堆卖,人心就是秤一杆。      

        “四个竹鼠一麻袋”。云南山区竹林很多,繁茂的竹笋遍地。食竹笋的鼠多肥硕,形状与家鼠有很大差异。用这样的山珍待客真是赛过鸡鹅。

        最近,云南街头又盛传十九怪:开着宝马吃野菜。

  美哉云南(9)云南十八怪 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
                                                                                  (丽江街头用作招牌的云南十八怪)

            其实,边疆的“怪”只是内地人的感觉,实属那种“少见多怪”。如果你在这片美丽神奇的土地上生活的时间长了,你就会见怪不怪,习以为常了。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018