注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(4)白族姑娘的服饰  

2011-04-30 18:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.  白族姑娘的服饰

白族姑娘的服饰 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客


                                 白族姑娘的服饰 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客  


 
白族姑娘的服饰 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

 在大理,人们赞美白族姑娘漂亮,就会脱口而出:“她简直像马蜂,似喜鹊!”像马蜂,说明身材婀娜、亭亭玉立;似喜鹊,则说明衣装素雅艳丽、赏心悦目。

如果你到过苍山之际、洱海之滨,你一定也会发出由衷的感叹。当地白族有这样一句歌谣:“艳蓝领褂白衬衫,叫人不得不喜欢。”你看,用红头绳缠绕着盘在额顶的发辫,淋漓尽致地显示着少女长发的美;而那发辫下的花头巾,以及侧边随意飘逸的雪白缨穗,又是那样潇洒自如地渲染着这种发型所特有的风韵;身着的圆领坎肩(领褂)套着的紧袖上衣,以及用宽围腰带束紧的腰身,又恰到好处地显示了少女凹凸有致的身姿。在服装色彩的搭配上,恪守以白色为尊贵的习俗,常常是白上衣红坎肩,或者是浅蓝色上衣黑坎肩......对比鲜明,别具一格,总能给人一种俊俏、风流的感觉。

这种服饰上的风格,充分体现了大理风光潜移默化地对白族人民审美观念的陶冶。苍山、洱海、白雪、红花、彩霞、碧波......,粗犷与秀美同在,色彩明快而协调,因而形成了白族妇女的服饰在结构、色彩、线条上的鲜明特征:浓艳得庄重,映衬得调和,醒目而又大方。另外,上衣加坎肩以及宽围腰带等等装束,既实用又方便,很好地适应了女性生理及生活上的需求。

已婚的白族女性,则要把盘辫发式变为挽髻,一般用丝网罩着,绾以簪子或缠以黑色包头帕,服饰色彩也随着年龄的增长而逐渐素雅。

尽管她们的服饰因不同的地域而细节上有所差异,但不论是未婚或已婚,也不论在什么地方,只要有白族妇女在眼前走过,她们衣着色彩的明快、服装结构的大方,以及衬衫、领褂、围裙、紧腰等等服饰的基本构件,都会让你赏心悦目。

    最让人心仪的应该是白族姑娘的绣花包头,它集中了让世人津津乐道的大理名景:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这也是白族姑娘的包头叫做“风花雪月”的缘由。耳边随意垂下的缨穗随风摇曳,代表吹面不寒的下关煦风;包头上绣着的山茶、杜鹃以及那些四季不败的花朵绚丽多姿,好像上关的鲜花迎春怒放;顶端精心梳理的雪白绒毛,无疑象征了那冰清玉洁、赤日炎天也不融化的苍山白雪;别致优雅的包头形状,就像洱海上的弯月一样,清丽、明静、楚楚动人。


            白族姑娘的服饰 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

 

    这就是大理,一个山美、水美、人更美的地方!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018