注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(9)风花雪月的故事之五  

2011-05-19 16:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苍山雪

    

      大理之美,首推苍山和洱海。

   苍山之美,首推山顶终年不化的皑皑白雪,人称“苍山雪”   

      苍山为低纬度的高山区,有7座主要山峰的海拔都在4000米以上,且都集中在山岭的中段,就连南端最低的斜阳峰也有3074,因此造成的立体气候十分明显:山头积雪常年不化堆银积玉,山坡植被郁郁葱葱青翠欲滴,山脚之处生机盎然繁花似锦,坝区田畴阡陌纵横禾苗茁壮。

      明代日本僧人就有六月街头叫卖雪,行人错认是琼浆的诗句,记述了夏景与冬雪并存的事。

      大理日报的专栏作家彭国海这样解释苍山雪的成因:

      一方面由“海拔每升高一千米,气温下降摄氏六度”的自然规律造成;另一方面,追寻地学历史,那就是大理冰期结束得晚,约在距今1000年左右,冰川冰体才陆续消融完毕,雪线上升相对缓慢,因此屋檐积雪乃情理之中。

      由于苍山是座断块山,犹如一面突兀而起的大屏,阻隔了东西方向的气流,所以坝区内相对暖湿的流只有向山顶运动。该“暖气”上升时,和山顶的冷气相遇,便凝聚成云雾、雨等自然景观高处不胜寒,山顶的气温常在摄氏零度以下,雨因此凝结成雪花漫天飞舞。还是气温的制约,飘落山顶的雪花停积下来,背阴避风的洼地终年不化,与向阳之处形成点点白头,苍山又称点苍意即在此。

   所以,苍山雪是自然的造化,是苍天对大理的格外恩赐,非人力所能为之


风花雪月的故事(5) - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

 

 

       与苍山齐名的洱海状如人耳得名。

   它水面海拔1973米,水域面积250平方千米,平均水深10.5米,最大水深21.5米。

     它苍山唇齿相依,碧蓝海水像“明珠”一样在云贵高原最西端熠熠生辉。 

   这颗宝珠与苍山脊梁之间水平距离约8千米,高差达2150之多。

      苍山慷慨用18溪融雪滋润着洱海这颗“明珠明珠又以自己的绝代佳貌映衬着巍巍苍山骨肉之情使玉洱银苍雪月辉映,遂成举世无双的绝代风光。

   明月星夜之际的苍山,倒影融入洱海之中,成为千古奇观。苍山雪与洱海月联袂主演,构建了一幅无以伦比的精美图画。

       “天气常如二三月,花枝不断四时春寒止于凉,暑止于温洱海气候的真实写照,所以大理人民把洱海称为自己的母亲湖迷人的洱海也因此堪称一个民族的摇篮。    

      总之,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,这些被旅游者津津乐道的景观之间有不可分割的内在联系,是岩石、生物、大气、水圈等自然资源组合构建而成它独有的地学特质,是世上任何别的品牌所不能代替与复制的。

    大理风光以风花雪月四大绝景,成为天下自然景观中最具垄断地位的经典。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017