注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

美哉云南(14)神秘的东巴文化之三  

2011-06-25 16:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纳西古乐


纳西古乐在纳西族人民的生活里随处可见,婚丧嫁娶、起房寿辰、休闲娱乐都离不开它。

纳西古乐的内容主要有原始歌舞《热美磋》、东巴音乐《白沙细乐》、纳西化了的地方乐音《洞经音乐》和具有代表性的纳西民间歌舞《谷气》、《纳西小调》等组成。其中最经典的是至今仍在丽江流行的两套大型古典乐曲,一是《白沙细乐》,一是《洞经音乐》。

《白沙细乐》是意译,纳西语称《簸时细梨》,它是纳西族古老的风俗性音乐。全曲分《序》、《一封书》、《美丽的云》、《公主哭》等十个乐章。各乐章之间有内在联系,也可独立演奏。尽管有的乐章已经失传,但还是被我国音乐家协会主席吕冀称为“音乐活化石”。

关于乐曲的来源,有两种说法,一是“元人遗音”,认为忽必烈南征大理路过丽江时,受到纳西族酋长的欢迎和协助,临别时,忽必烈把部分乐队和一些乐章送给酋长作为谢礼。因此还有人把此乐曲称为《别时谢礼》。

另一说为“创自民间”。

就乐曲本身而言,《白沙细乐》表现的是悲壮激烈、缠绵悱恻、哀伤动人的内在感情,令人感伤,催人泪下,故此曲适合举行葬礼祭祀时演奏,称之为“安魂曲”。

《洞经音乐》俗称《纳西古乐》,是明清时期由内地传入边疆的汉族道教音乐,现云南的大理、巍山、楚雄、保山、建水、蒙自等地都有痕迹。但与丽江留存的《纳西古乐》相比,这里的乐曲更显得庄重和纯正,既具有古朴典雅的江南丝竹风韵,同时又带有纳西民族色彩,让人体味到一种玄妙、悠远、超然的意境,宛如天籁之音。

现在保留的乐章有《八卦》、《浪淘沙》、《山坡羊》、《水龙吟》等二十余首。

公元1986年,大研重建古乐会并开始在本地演出,受到外国游客和专家学者所喜爱,因此引起轰动。

公元1993年,丽江洞经乐团晋京演出,等到国内权威人士的高度赞扬。

中国音乐学院教授何昌林断然认定,《八卦》就是失传已久的名曲、唐李隆基创作的《紫微八卦舞》的中心乐章;他还撰文说:“国宝埋藏在喜马拉雅云岭深处”。

原中央音乐学院院长称这是“我国音乐史上的重要事件”;“乐失求助于野”,这是对“中国音乐史是无声的乐史”的彻底否定。

《洞经音乐》被誉为“未被污染的中国严肃音乐”。

    到公元1997年底,丽江古乐已经演出千余场,近60个国家和地区的数万名听众无不叫绝。公元1995年,乐团赴英国献艺,震撼英伦;公元1997年,乐曲在香港艺术节上露面,成为国际乐坛的焦点。

    此曲只应天上有,人间能得几回闻!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017