注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(15)神秘的东巴文化之四  

2011-06-25 16:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              绘画、舞蹈等

  

东巴绘画又分为木牌画、纸牌画、卷轴画三种。其中以卷轴画最有名,以表现天堂、人间、地狱《神路图》为代表。             《神路图》是布卷画,长14米,宽约30厘米,有人、物、神、佛、鬼、兽各种形象370多个,色彩鲜艳,笔法粗犷,是纳西古典绘画中的珍品。

东巴舞蹈源于纳西先民的社会生产生活,体现出纳西民族性格的原始美。

其中被称为舞蹈教科书的《磋模》,记载了崇佛敬神的60种舞蹈,是我国古老的舞谱。现在还能按谱起舞。

    东巴教仪式种类繁多,有50多种,较大规模的有祭天、祭祖、祭风、求寿等。

    流传下来的东巴法器有30多种。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017