注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(17)美丽的苍山玉带云  

2011-08-01 22:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉带云

    说完了苍山八景之一的“玉局浮云”之后,再说说堪舆媲美的“云横玉带”,即被旅游者津津乐道的“玉带云”。

    每逢末秋初雨过天晴的早晨,巍峨的苍山十九峰之巅往往山岚四起,氤氲缭绕 飘浮在松林上空缕缕云丝渐聚拢,汇成一条无暇的白练在苍山腰肢上缠绕。这条白练或者迅速向两端延伸,宛若一条洁白的玉带横系苍山十九峰,把巍峨起伏的群山拦腰截断横亘百里,竟日不散;或者白云朵朵浮在十九峰的同一高度,若断若续,宛如系在一根丝线上的白色杜鹃,衬得青翠的苍山妩媚动人时近中午,一条白云慢慢地化为万朵雪莲,渐渐地又似春风中飞舞的柳花絮影,消失得无影无踪。玉带云绕数峰碧,五彩虹飞一镜开”,成为苍山景观中的一绝 。清人张杨度有诗:“秋来雨后看云容,天将玉带封山公。”赞美的就是神奇美妙的玉带云。


美丽的苍山云(2)——玉带云 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

  

    玉带云不仅妩媚动人,充满了诗情画意,而且它的出现,一般预示着天气短期内稳定、晴好是丰收的预兆 所以当地白族农谚:苍山系玉带,饿狗吃白米。看家狗都用白米填饱肚皮,何况其主人乎!

 关于玉带云白族群众赋予它很多优美的传说有一个神话故事这样流传:
         王母娘娘身边有位专司纺织的仙女,出宫“考察”人间美景,来到点苍山,被这里迷人景色深深吸引更为白族人民的勤劳质朴所倾倒,于是痛下决心,和采石的白族青年结为夫妻。

 王母娘娘怎能容忍下属不归派人把仙女强行召回天宫。白族青年舍不得心灵手巧、美丽温柔的妻子,紧紧拉住她腰间的五彩玉带不放松仙女无奈越飞越高,玉带也越拉越长。飞到了苍山之巅,仙女被丈夫的深爱之情所感动,毅然解下玉带,留给丈夫作纪念

    从此,这条玉带就变成了苍山腰间的玉带云

因为玉带云出现的次数越多,这里的年景就越好从此以后,这条玉带云就成为苍山白族人民吉祥和幸福象征。因此,玉带云不仅是苍山上一种迷人的大气景观,也是白族人民向往美好生活的象征。

 尽管神话美丽动人,但玉带云却是苍山洱海的独特地形和气候特征结合的杰作。
    苍山洱海相依相抱,绵延百里雨后初晴,苍山脚下的洱海里有许多水汽蒸发出来,由于地形的抬升作用,上升的暖湿气流会沿着苍山坡向上徐徐升起。这些气流苍山腰部遭遇到下沉的冷湿空气 ,两者相持不下,而这时山顶上部的气层比较稳定,十九峰之间的一些碎云片,在山腰被稳定的气层阻截限制成长条状的云带形成夺人心魄的玉带云”美景。

 
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018