注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(19)苍山十九峰  

2011-08-12 17:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍山十九峰

  苍山是云岭山脉南端的主峰。它北起洱源邓川,南止下关天生桥,连绵50多公里。《汉书》中称:“邪龙云南,其山如扶风太乙,上有冯河,周围万步,五月积雪皓然。”《读史方舆纪要》说苍山“介龙首、龙尾两关之间,前襟榆江,碧浪万顷;背环漾水,连络如带。十九峰环列向内,如弛弓然。”

 苍山位于洱海之西,又称点苍山,因其山色苍翠,山顶点白而得名。古时称为熊苍山、灵鹫山。

 明代文学家李元阳曾这样总结苍山之美:
                         “日丽苍山雪,
                           瑶台十九峰。”

  苍山十九座山峰横列如屏,气势磅礴,海拔一般都在 3500米以上,最高的是马龙峰,海拔4122米。
    十九峰从南至北的顺序是:斜阳峰、马耳峰、佛顶峰、圣应峰、马龙峰、玉局峰、龙泉峰、中和峰、观音峰、应乐峰、雪人峰、兰峰、三阳峰、鹤云峰、白云峰、莲花峰、五台峰、沧浪峰、云弄峰。

苍山之二——十九峰 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 

    为便于记忆,有人将十九峰按从北向南的顺序编成《十九峰诗》如下:

               云弄沧浪洱水西, 五台莲花白云迷。

                        鹤云共舞三阳上, 兰峰之后雪人居。


                      
 
应乐观音中和峙, 龙泉玉局马龙随。


                        圣应佛顶兼马耳, 斜阳十九永不移。

  

    十九峰森林茂密,郁郁葱葱,山顶积雪,终年不化。

    游人初到大理,一眼看去,以为十九峰不过如此,但只要走进苍山,就会发现峰峰悬崖峭壁、奇峰兀立、奇险无比。让你不得不感叹
:不识苍山真面目,只要身在此山中。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017