注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(20)苍山十八溪  

2011-08-12 17:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍山十八溪

    苍山十九峰不但巍峨雄浑,而且每两峰之间都有一条碧溪悬挂。溪水跌宕东流,直奔洱海,这就是耳熟能详的苍山十八溪。十八条溪水就像苍山母亲孕育的乳汁,千万年来源源不断地滋润着洱海。

   按由南向北的顺序,苍山十八溪分别为:阳南溪、葶溟溪、莫残溪、清碧溪、龙溪、绿玉溪、中溪、桃溪、梅溪、隐仙溪、双鸳溪、白石溪、灵泉溪、锦溪、茫涌溪、阳溪、万花溪、霞移溪。


苍山之三——十八溪 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

   苍山清碧溪

 

    为了便于大家记忆,有人总结《十八溪诗》如下:

           霞移万花与阳溪, 茫涌锦溪灵泉齐。

          白石双鸳隐仙至,梅桃二处并中溪。

           绿玉龙溪清碧间, 莫残葶溟阳南居。

  十八条溪水清澈甘甜,四季长流,飞瀑叠泉,在十九峰内造化出万千景致,让苍山充满生机和灵气。

 

山的刚毅浑厚,水的柔和轻灵,共同构造出苍山特有的风景画卷。

苍山之三——十八溪 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客

 

 

    站在苍山之巅,远看洱海碧波万倾,白帆点点;近观大理坝子村落星罗棋布,阡陌纵横,美不胜收......

    雄峰、碧溪、奇云、草甸、花海、积雪、大理石……无穷无尽的美丽,都蕴藏在苍山宽广的胸怀中,等待着旅游爱好者去探索,去发现。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017