注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(22)优越的气候  

2011-09-16 19:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


优越的气候


         云南基本属于亚热带高原季风型气候。地理位置处于低纬度高原区,北广袤的亚洲大陆,南临辽阔的太平洋、印度洋,正好东南季风和西南季风的控制之中,西北受青藏高原影响。由于位置特殊、地形地貌复杂、垂直高差大等原因,立体气候特点显著,气候类型丰富多样

这里有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、南温带、中温带和高原气候区等7个气候类型。突出特点是年温差小,日温差大,干湿季节分明,气温随地势高低呈垂直变化明显。

 从各地区看,滇西北高海拔地区属寒带型气候,长冬无夏,春秋较短;滇中属温带型气候,四季如春,遇雨成冬;滇南、滇西南低热河谷区,部分在北回归线以南,为热带,长夏无冬,一雨成秋

同一省内,同时具有寒、温、热(包括亚热)三带气候,为我国其他省份所少见。

    在高山峡谷区,气候垂直高差显著,一般高度每上升1000米,温度递减6摄氏度左右。一山有四季,十里不同天,是云南立体多样气候类型的生动写照。

夏季,阴雨天多,太阳被云层遮蔽,温度不高,最热的7月份平均温度都在19~22摄氏度之间;冬季,北方来的冷空气受高大山脉和辽阔高原的阻挡,势力减弱,与青藏高原南侧来的暖气流在昆明与贵阳之间相遇,形成贵昆静止锋。位于该静止锋以西的云南,处于暖空气一侧,晴天较多,阳光充足,温度较高,气温最低的1月份平均都在6~8摄氏度之间。年温差一般都在10~12摄氏度之间。从一天的温度看,早晚较凉,中午较热,冬春两季日温差可达12~20摄氏度。

全省雨量充沛,但分配不匀,在季节和地域上差别较大,大部分地区的降雨量在1000毫米以上,一年中85%的雨量集中在5到10月,11月至翌年4月为旱季。降雨量最多的西监县2780.9毫米,最少的宾川县565.7毫米。中部的无霜期为250天。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018