注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

巩县兵工分厂的美国工程师斯普林当年写给母亲的一封信  

2012-01-13 19:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国工程师斯普林于193477日写给母亲的一封信

    石河兵工厂       中国  河南  巩县    193477

亲爱的妈妈:

我已经收到你527日和63日写的信以及随附的剪辑。最近中国和美国之间的信件邮寄周期越来越不规律了,这是因为美国西海岸的一次大罢工中断了从美国到上海的轮船,导致信件的来往很不方便。由于工作性质的限制,我并没有想象的充裕的时间给你写信。你有机会看到特快列车真是一件令人高兴的事。我在报纸上看到了这些事情和火车的许多照片。

妈妈,对于您的疑问,我现在就给您答复:我直到现在还没有收到LEE(里)叔叔的来信,不过希望能在以后的几个月内收到他的信或者有关他的信息。

妈妈,您一直说汉语很难掌握,看来这一点您是正确的。我也担心以前在美国学习的汉语对我没有什么帮助。因为中国有很多种方言,并且相同的语言也有很多种不同的读法。我学习了一些日常用语,却发现读法和我们的大不相同,并且他们的发音很难记住。下次您再看中国地图时试着找出郑州的位置。郑州位于京汉铁路和陇海铁路的交叉点上。我们(孝义)位于郑州以西45英里的陇海线上。

610日去了上海。618Onita(奥尼塔)和我一起返回孝义。返回途中我们在南京停留了一段时间,我处理了一些事情。我们参观了这个几乎被重新改造过的城市。(看到)南京的政府大楼,不由得让我想起了华盛顿。南京仍然是一个围城,城内还没有通火车,并不像上海那样现代化,那样繁华,但是如果重建计划一步完善的话,南京最终将发展成为很漂亮的城市。

我们参观了中山陵(孙中山的陵墓,中国国父)。中山陵是我见过的最现代、最伟大的建筑,共耗资1200万美元,比我在国内见到的类似建筑都要壮观的多。我们还参观了明朝皇帝的陵寝(公元1368~1644年)和那个时候的石刻。最后尽兴游览了中央军事委员会主席蒋介石(中国最重要的人)的居所。

我们的返回是非常有意义的,沿途的许多村庄都忙着收割小麦。这里所有的农活都是他们用双手完成的,但是他们依然精力充沛。地里有很多人在劳动,男人、女人、小孩干活都很细致,几乎不会漏掉一粒粮食。小麦收割完毕,人们就又(该)忙着收棉花了。

孝义附近的村庄(也)种植了大面积的棉花。这里农作物的种植面积正在不断扩大,虽然只占美国的三分之一,但是质量品质却非常的好。农作物的收入虽然很少,但足以保证他们的吃饭穿衣,生活的比较容易。一些小孩子在夏天不穿衣服。当地人种豌豆、豆角、黄瓜、土豆、甜瓜、西瓜和一些看起来就很美味的水果。我们吃的是那些罐头食品,因此吃不到绿色食品。

即使在所谓的“经济大萧条”时期,美国人的收入对中国人来说也是一个乌托邦。由此你也很想知道中国人的收入情况吧。对一个男工来说,他一个月最多收入8~12元,而一个男工头一个月最多收入20~30元。对于一个男工头来说,如果要满足家庭的开销和其他方面的花销,那么他们就需要从其他方面赚一些外快。一个女工一个月最多收入5~15元。从以上收入数据来看,这些工人们的收入只能满足他们的吃饭穿衣。工厂里的体力劳动者(中国称为苦力)每天的收入20~30分,大苦力一天收入40分。建筑工人从早上5:45到晚上7:45一直都在忙,周末照常工作不休息。技术熟练的机械工、电工、木工一个月收入40~60元。这些工人们的收入不包括吃穿住的费用。美元和国币的汇率是13,即用国币除(以)3可以得到美元数(编者附1937年夏天的成都市区,一块大洋能买16斤大米,或者17斤面粉,或者5斤猪肉,或者40个鸡蛋,或者45斤大葱,或者47斤包菜,或者5斤白糖)。

当一栋大楼即将竣工封顶的时候,所有的商人和建筑工人都会聚集在一起放鞭炮来庆祝,放鞭炮意味着他们将会得到更多的帮助和支持。当然,他们也会准备许多可口美味的食品。在这样盛大的场合,都会看到业主和建筑师们的身影。

我们期待着回家的日子能早日到来,最好是在5~6周后。我衷心地希望这封信的到来能使你的心情愉快,身体健康。亲爱的妈妈,给您个拥抱和吻!

您的儿子:斯普林(这是我的中文名字,这样看起来信件更正式些)


                                      巩县兵工分厂的美国工程师斯普林当年写给母亲的一封信 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客 
                                                     公元1934年在巩县兵工厂担任工程师职务的美国人——斯普林 

 
               巩县兵工分厂的美国工程师斯普林当年写给母亲的一封信 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
                                                              斯普林初到巩县时与同事在孝义火车站附近的旅馆前合影


              巩县兵工分厂的美国工程师斯普林当年写给母亲的一封信 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
                                                   公元1934年8月2日巩县兵工分厂筹备处同仁欢送美籍工程师斯普林回国

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017