注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡美(2)  

2012-01-13 19:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河图

相传在很久很久以前,在华北平原腹地、黄河和洛河交汇的巩义境内的洛汭(rui 四声,河流汇合或弯曲的地方)地区,黄河里突然爬出一个怪物。这个怪物之所以称“怪”:一是个头非常大,大的让人们仰视;二是嘴一张就能吞下一个大活人;三是如果累了就躺下打滚儿,一个滚儿就让老百姓辛辛苦苦种植的庄稼全部遭殃。从此,生活在洛汭地区的老百姓吃尽了苦头,地里的庄稼渐渐荒芜,人们无以谋生。

伏羲听到了人们闹怪物的消息,就披带镇妖的宝剑来到黄河边。那怪物原是黄河中的龙马,见羲皇仗剑驾临,知道罪责难逃,连忙伏地告饶,祈求生路,并一再承诺:如若放自己生路一条,愿意敬献黄河中的宝物。伏羲正告它,自己不图什么宝物,只为当地百姓消灾免祸。

被赦免的龙马返回黄河中。几天后,它如约爬出黄河,将背负的一块玉版送过了伏羲。见这块玉版上有神奇的黑色小点,图案十分精美,却没有宝物的模样,伏羲也弄不清楚它代表什么意思,就把它保存了起来,称之为“河图”,即黄河中得到的图案。又因是龙马负之出于大河,故也称“龙书”。

此后,伏羲和龙马就算有了交情,两人经常见面。有一天,伏羲发现龙马身上也有花纹,和河图上的图案有相通之处,于是就苦心琢磨,终于悟出了八卦图。后来,伏羲把八卦知识整理总结,写下了《易经》一书。后经周文王的完善,变成了今日的《周易》,流传千古。

           家乡美(2) - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
河图
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017