注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

家乡美(3)  

2012-01-13 19:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


洛书

话说大禹年间的一个夏天,伊河因水流不畅在龙门南形成了一个大湖。为让伊河水泄洪,大禹果断凿开了龙门,让伊河水进洛河奔流入海。当湖水渐渐变浅的时候,湖底出现一个足有磨盘大的乌龟。手下人怀疑水流不畅是该乌龟作怪,于是就挥剑去砍。在场的大禹发现这只乌龟不像做过什么坏事,于是就阻挡了这次鲁莽行为,放乌龟入洛河逃生。

过了不久,大雾笼罩了整个洛阳城,终日不散。为弄清原因,大禹领手下人到洛水边查看。忽然,一束五彩宝光冲破迷雾,升腾在万里长空。接着,光束越来越强,很快驱散了漫天大雾,引出了丽日蓝天。正在吃惊的大禹仔细一看,原来宝光是从那只放生的乌龟背上发出来的,大家再认真一瞧,龟背上的一块玉版才是真正的光源。这是乌龟用献玉版的方式来报答大禹。

在这块玉版上有六十五个红色的汉字,虽然当时大家都不认识,但经过大禹反复揣摩,得出了九个方面的提示,有历法,有五谷种植规律,有法令制定等等。大禹把她叫做“洛书”,即洛河献出的宝书,又因是神龟背负出之洛水,又称“龟书”。  

后来,古人根据《洛书》的九章大法,整理出一本科学法典——《洪范篇》流传至今。

                家乡美(3) - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客


                 家乡美(3) - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018