注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

惨绝人寰的河南饥荒——(8)美刊爆料  

2012-12-21 03:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8)美刊爆料


 新闻管制引起了驻重庆外国记者的一片哗然,美国《时代》杂志记者白修德因此亲赴灾区了解真相,大受震动。

 在外国记者的视野里,大街上、田野中,倒毙者随处可见,无主的野犬肆意地啃咬死尸。

 在当地传教士的陪同下,从灾民的亲历中,白修德了解了灾区人相食的恐怖故事。对当地灾民来说,人吃人已不鲜见,问题只在于是吃死人还是吃活人。

 白修德的灾区见闻首先在美国《时代》杂志上刊出时,蒋介石夫人宋美龄正在美国访问,而且在美国国会演讲时还激情慷慨地表达对印度饥荒的同情。更具讽刺的是,宋美龄当时还身兼印度救灾委员会的主任。世界上还真有“自家门前雪未扫,操心他人瓦上霜”之人。

 公元19433月份,希望面陈灾情的白修德辗转找到宋美龄,并在其帮助下终于见到了蒋介石。但身为一国之主的蒋委员长极力否认灾情,值到白修德展示出野狗刨咬死尸的照片时,蒋介石才十分尴尬地做出姿态。

美国作为二战中对中国政府的最大援助方之一,对中国战场和中国境况较为关注,所以白修德的报道引起了美国人的强烈关注。为了向盟友展示其开明的形象,也为了给国内舆论一个交代,蒋介石顺势下驴,一面夸奖白修德比部下任何一个调查员都称职,一面开始高调救灾。

事实证明,政府一旦行动,灾民的死亡就迅速减少。

 几个月后,白修德收到了曾经陪同过的那位传教士的来信,信中感激地说:“自你回去以后,突然从陕西运来几列车粮食。在洛阳,简直来不及把粮食卸下来。这是头等的成绩......省政府也忙了起来,在乡间各处设立了粥站,军队也拿出部分余粮,全国忙着为灾区募捐,现款源源不断地送往河南。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017