注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

家乡美(4)  

2012-02-17 01:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我的家乡巩义市

      我的家乡位于华北平原中部的河南省巩义市。

    巩义市地处我国三大台阶地势中第二台阶向第三台阶过渡的边缘,地理坐标为东经1124831秒至1131628秒,北纬343111秒至345210秒。她地势南高北低,浅山丘陵蔓延整个区域。从地图上看,她南是巍巍中岳嵩山,北为逶迤土塬邙岭,中间丘陵起伏各有特色,伊洛河在境内入黄河奔流东去,两岸的河滩平原丰腴肥沃。她东西长43千米,南北宽39.5千米,总面积1041平方千米,人口80万,耕地3.4万公顷。其中山地面积452平方千米,占全市总面积的43.4%;丘陵面积471平方千米,占45.3%;河滩面积118平方千米,占11.3%

 巩义,原名巩县,称谓开始于商代。她东有虎牢关,西有黑石关,南有轩辕关,北有黄河天险,“山河四塞,巩固不拔”,史称“东都锁钥”。她位于河南省会绿城郑州与历史名城东都洛阳之间,东与荥阳接壤,西与偃师、孟津为邻,南依嵩山与登封、密县交界,北隔黄河与孟州、温县相望。

家乡美(4) - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 

 巩义是诗圣杜甫的故乡,河洛文化的摇篮,也是伟大的光明灿烂的希望——乡镇企业的发祥地。十几万年前,人类的祖先就在这里生息繁衍。登河洛汇流处的神都山面东俯瞰大地,左侧是滚滚东去奔流不息的黄河,右侧是淙淙北涌山环水绕的洛水,当这一深一浅、一黄一清的两股水流汇集在一起,一个巨大而壮阔的圆形漩涡顿时形成。人类的始祖伏羲由此激发了灵感,结合多年的“观象于天,观法于地,观鸟兽之纹与地之宜”的经验,根据河图推演了八卦。《易经系辞》载:“河出图,洛出书,圣人则之。”晋代学者王嘉在《左遗记》中说:“伏羲为上古,观文于天,查理与地,是以图书著其迹,河洛表其文。”在今天的洛口村东有一空阔平整的台地,据说就是当年伏羲的化卦台,隋文帝二年曾在此建“羲皇祠”以作纪念。伏羲之后,黄帝、尧帝、舜帝、禹帝、汤王、周成王以及姜尚、周公旦等,都选择在神都山下的河洛汇流处,举行隆重的沉壁祭天活动。

 这块土地上产生的河图洛书、伏羲八卦、嫦娥奔月、后羿射日、尧舜禅让等传说,开启了华夏文明的源头,演绎了巩义神奇的历史。

 巩义历史悠久,文化灿烂,是河南省历史名城。境内发现的洪沟、裴李岗、仰韶、龙山文化遗址,承载着远古先民的足迹,闪耀着中华文明的曙光;铁生沟汉代冶铁遗址反映的技术水平,改写了球墨铸铁的历史;佛教传入中原最早创建的慈云寺和大力山下的北魏石窟,刻录着佛教文化的华丽乐章;诗圣杜甫的故里和他的光辉篇章,深受世人的敬仰;北宋“七帝八陵”及附葬在周围的陵群,成为人们凭吊大宋王朝过往繁荣的寄托;依山耸立的康百万庄园,浓缩了明清至民国时期豫商的风采......

 巩义大地,山水钟灵,沃土毓秀,古今往来,名人辈出、春秋时被孔子称为“天下贤士”的哲学家程本,著有《子华子》传世。战国时期的纵横家苏秦,曾佩六国相印。西汉桑弘羊是历史上有名的理财专家。东汉“八顾”之一的尹勋,曾五任尚书令,被誉为“天下英藩尹伯元”。晋代植物学家嵇含所著的《南方草木状》,是世界最早的植物学专著之一。唐代诗人刘允济,与王勃齐名。诗人杜审言,时称“文章四友”之一。宋代蔡齐、金代曾中文状元,清代牛凤山曾中武状元。

    近100年来,家乡巩义涌现出的杰出人物更多,我们耳熟能详的有:教育家、书画家谢瑞阶的代表作《大河上下浩浩长春》悬挂在人民大会堂南接待厅,画面以黄河壶口瀑布、龙门雄姿中流砥柱和中原大地为题材,表现了中华民族自强不息,祖国建设波澜壮阔的意境;豫剧大师常香玉以“戏比天大”为准则,为民族的演艺事业奉献终生,誉为国家唯一的一位人民艺术家;另外,如痴情乡土的书画家陈天然,以及新中国第一任女副总理吴桂贤等,灿若星河,数不胜数,为家乡历史增添了光辉篇章,不断激励新一代巩义人奋发进取。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018