注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

异域见闻(10)乔丹成才记  

2012-08-24 02:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乔丹成才记

他是弱势的黑色人种,1963217日出生于美利坚合众国的纽约市布鲁克林贫民区。家里有两个哥哥、一个姐姐、一个妹妹,父亲微薄的收入维持家用总是捉襟见肘。他从小就生活在贫穷和歧视中。将来怎么样,他不敢多想。实在无聊时,他往往蹲在矮矮的屋檐下,呆呆地远望天空,默默地遥看夕阳,目光呆滞,表情沮丧。

少年时的迈克尔·乔丹就这样,二十年后,她的名字传遍了全世界。

他是如何飞跃为篮球巨星、球场飞人的呢?

1976年的一天,看在眼里的父亲突然递给无所事事的乔丹一件破旧的衣服:

“小子,你知道它值多少吗?”

“大概一美元”乔丹头也不抬地说。

“你能将它卖成两美元吗?”父亲投来探寻的目光。

“除非傻子才会买!”乔丹赌气地说。

“为什么不试一试呢?如果能卖到两美元,也算帮了咱们一家!”

“我可以试一试,但不一定能卖掉!”乔丹动身了。

他很小心地把旧衣服洗干净,因为没有熨斗,就用刷子把衣服整平,铺在平板上凉干。就这样,他带着这件原本破旧的衣服来到人员密集的地铁站,经过六个小时的叫卖,这件衣服终于出手了。

这个13岁的黑孩子紧紧攥着两美元,欣喜若狂地奔回了家。以后,他每天都热衷于从垃圾堆里检出旧衣服,洗干净,打理好,到闹市里卖掉,以此聊补家用。

过了一段时间,父亲突然又拿来一件旧衣服:“想一想,这件衣服怎样才能卖到20美元?”

“怎么可能?它最多能卖两美元!”

“为什么没有信心呢?”父亲启发他:“好好想想,办法总会有的!”

经过昼思夜想,乔丹终于有了办法。他请学美术的表哥把衣服当画板,时间不长,一只可爱的唐老鸭、一只调皮的米老鼠活灵活现地寄生在这件破旧的衣服上。

他高挑着表哥的杰作,来到一个贵族子弟学校门口展示。不一会儿,一个开车接送少爷的司机盯上了这件衣服,作为送给少爷的礼物,慷慨地买了下来。那个十来岁的阔少十分喜爱衣服上的图案,又拿出5美元小费送给了乔丹。

乔丹喜出望外,25美元,相当于父亲一个月的收入,对自己家庭简直就是巨款!

回到家后,父亲并没有特殊的奖励,反而又拿出一件破旧的运动衫:“你能把它卖到200美元吗?”父亲的目光慈爱而深邃,像悠悠的太空。

这一回,乔丹没有犹豫,接过衣服,陷入了沉思。

两个月后,机会终于出现了。风靡一时的电影大片《霹雳娇娃》中的女明星拉佛西亲临纽约街头宣传。记者会刚结束,乔丹猛地冲出人群,跑到拉佛西身边,举着运动衫请她签名。望着站在面前纯真的孩子,拉佛西先是一愣,马上就笑了,她没办法拒绝一个黝黑的皮肤、洁白的牙齿、稚嫩、执着的孩子的请求。

拉佛西爽快、流利地签了名,小孩露出了灿烂的笑容:“尊敬的女士,我能把这件衣服卖掉吗?”

“当然。这是你的衣服,怎么处理完全由你决定!”

小孩欢呼雀跃:“拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,起价200美元,快来买呀!”

现场顿时你争我抢。经过几轮竞价,一名商贾以1200美元高价收藏了这件衣服。

这一次,父亲称赞乔丹说:“小子,你真棒!”

这天夜里,与乔丹抵足而眠的父亲问他:“你卖这三件衣服,明白了什么?”

“只要开动脑筋,办法总是有的!”乔丹认真地说。

父亲点头之后又摇摇头说:“我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来,何况我们这些活生生的人呢?我们不过黑一点,穷一点,但不应该因此对生活失去信心!”

此时,躺在黑屋子里的乔丹眼前好像升起了一轮冉冉的太阳,照亮了心扉,照亮了前方。“连旧衣服都可以高贵起来,还有什么理由妄自菲薄呢!”

从此,黑人小孩乔丹开始努力地学习,刻苦地锻炼,憧憬着未来,充满了希望。
        20年后,他的名字传遍了五湖四海——迈克尔·乔丹,体育爱好者心目中的英雄!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017