注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(1)狗尾续貂  

2013-01-06 02:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


狗尾续貂


狗尾续貂是一个成语,产生于三国之后的魏晋时代。

话说晋代时,惠帝司马衷(公元259-307年)痴呆,皇后贾南风大权在握。这个贾皇后不但荒淫无道,而且有意怂恿庶生的太子司马胡作非为,直到太子为此付出了性命。太子一死,司马懿的第九子司马伦发动宫廷政变,赐死贾南风,逼痴呆皇帝禅位。

新皇帝登基如何笼络人心?靠加官晋爵,甚至连奴仆杂役也能沾光。一时之间,朝堂上下冠盖云集,官满为患。

当时官员的帽子都要有貂尾装饰。一下子封赏太多,貂尾供不应求,只好滥竽充数,用狗尾代替。“貂不足,狗尾续”,广为流传,遂为后世留下“狗尾续貂”的典故。

官帽上出现貂尾的习俗起源于汉代。据《后汉书 舆服志》记载:“侍中(为正规官职外的加官之一,侍从皇帝左右,出入宫廷,与闻朝政)、中常侍(虚衔,可出入禁中,为皇帝爱幸之宦臣)加黄金珰(音dang ,一声,为一种耳饰),附蝉为文,貂尾为饰。”侍中、中常侍这些人都是皇帝身边的高官,为什么他们的帽子上要用黄金耳珰,上面刻蝉形纹,外加貂尾装饰?《汉官仪》这样解释:“以金取坚刚,百炼不耗;蝉居高饮洁,口在腋下;貂内劲悍而外温润。”

官帽上的装饰,代表着国家对官员的要求:要像金子一样坚强,经得起考验;要像蝉一样,身居高位,但很廉洁,只饮一点树液。它虽然很聒(guo,一声)噪(方言,形容声音杂乱而吵闹),但那是通过腹部鼓膜震动发声的,嘴在腋下,从不出声;所以在领导身边工作的人,嘴要紧闭,不能多言。貂虽然外表温柔,但本性非常凶残,所以直到现在,貂还必须分笼饲养,若混养群居,就等着天天收尸吧。

蝉纹、金珰和貂尾,合称“貂蝉”。故貂蝉在古代不指美女,而是指男人戴的帽子。

我国历史上的四大美女之一貂蝉,其实只是个传说,历史上并无其人。貂蝉的形象,是《三国演义》的作者罗贯中从元杂剧《锦云堂暗定连环计》中借来的。

《锦云堂暗定连环计》剧中,貂蝉自述本姓任,小字红昌,被汉灵帝选入宫,掌貂蝉冠,因此才称貂蝉。

    有意思的是,最近我国甘肃的临洮、康乐与陕西米脂、山西忻州四地区争夺“貂蝉故里”,争得面红耳赤、难解难分。最后甘肃临洮胜出,荣获“貂蝉故里”称号,真可谓“一家欢喜几家愁”。

   竟然为一个虚无者争故乡,实在不可思议。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017