注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(2)偏袒  

2013-01-06 06:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偏袒


“偏袒”一词,现代文法多指“偏护一方”,典出东汉应劭(shao,四声,高尚、美好之意)的《风俗通义》一书。

这则有趣的故事非常符合现代某些人的心理。

话说齐地有一黄花女子正值妙龄,被东、西两家的小子幸福地追求着。东家殷实,富甲一方,就是尊容不能恭维;西家小子恰恰相反,家境不好,但人很帅气,属于美男子。

在盛行“父母之命”的当时,不但女子自己拿不定主意,就连父母也犹豫不定。没有办法时,父母只好下放“权力”说:“你自己定吧,如果不好明说,就偏袒。”

“偏”有取、决定的意思,“袒”为露之意,按现在意思是“脱衣服露肉”。当然不是露其他地方的肉,是要她露出胳膊。说你喜欢东家小子,就露右边胳膊;喜欢西家小子,就露左边胳膊。

这位妙龄少女也够摩登,竟胸有成竹地脱下两只袖子,来了个“两袒”。     见父母目瞪口呆,她轻启朱唇:“欲东家食,西家宿。”——我想在东家吃饭,到西家睡觉。两全其美!

    怎么样,有见识吧!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018