注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(11)包拯除害  

2013-12-11 22:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包拯除害“鬼搭桥”

        有关包公的故事,在巩县流传了许多。其中广为人知的,要算 “鬼搭桥”了。
  包公墓的西岭上,现在还有几根竖立在荒草之中的石柱,宋时是座寺院叫定香寺。据说这个寺院建于唐,北宋时将此寺作为祖宗祈福之所。当时的寺院规模很大,有和尚百余人,有庙田五六百亩。依靠田租和皇帝拨款的寺院,不但富丽堂皇,钟鼓齐鸣,而且香烟缭绕,颂经之声不绝于耳。特别是春秋两季,每逢朝廷祭陵,更是热闹非凡。
  由于是敕封寺院,主持与官府交往频繁,日子久了,便依仗官府为非作歹。主持带头,上行下效,偷鸡摸狗,采花好淫之事不断发生。和尚们作法事,不是清心寡欲,而是贼眼乱瞟,专瞅美色。凡是上香女流,开始是对其百般调戏,动手动脚。以后越来越放肆,只要是一两个妇女进寺,和尚们便将她们强行拉入禅院的地下室内,集体淫乐。丢了亲人无处寻找的群众打听到是寺院和尚所为,便去官府告状,反被赶出公堂。和尚得到官府庇护,更加肆无忌惮。附近群众有怨无处申,许多人不去定香寺上香了。特别是妇女,更不敢走近山门一步,定香寺的香火因此日渐冷落。   
       有一年夏天,益家窝村杜姓少妇回南山口婆家,走到定香寺附近,忽遇狂风大作,大雨倾盆,便跑到山门下避雨。寺内和尚看到山门外站一位年轻貌的女子,便蓄意勾引说:“女施主,天下大雨,一时也走不了,你衣服也湿了,不如到小寺暂避一时,等雨停了再行赶路。”这女子听了和尚一番甜言蜜语,还以为遇到活佛了,就跟和尚进了寺院。谁知院门如虎口,当即被众和尚拉入地下室,轮番强奸了。过去了半个月,婆家娘家都不见人。南山口婆家见媳妇走娘家已经一个多月了还不回来,就去益家窝找。益家窝娘家却说半月前就回了南山口婆家,来这里找是何道理?因为这女子是在婆家生气之后回娘家的,所以娘家怨婆家将女儿逼的下落不明,婆家怀疑娘家将媳妇藏起来不让回去,两亲家为此吵闹不休,实在没有办法的娘家只好一纸诉状递进永安县衙。县太爷接了状子,差衙役们下去调查,探得这个女子是被定香寺和尚囚禁了。县太爷与主持的酒肉关系十分亲密,所以就贪赃枉法,以两亲家闹家务吵闹公堂为由,对原、被告训斥一番,各打二十大板,轰出了县衙。婆家心急如焚,一筹莫展;女儿的母亲整天流泪,眼都哭瞎了,还不见女儿踪影。
  恰好这时包公来巩县祭陵,两亲家双双跪在皇陵的大道旁, 拦住包大人的坐轿告状。
        包公接下了这个诉状,便派人前去调查。谁知一连查了几天,一点线索也没有。此事让包公十分纳闷,想永安乃皇陵重地,护陵官员和军队如此之多,一般人绝不敢在此为非作歹。莫非祸事者有来头,或者与官府勾结?
       他于是找到永安县令责问其事。县令心中有鬼,回话支支吾吾,前言不搭后语,包公看出了破绽。他又从侧面了解到,此去东北四、五里有座定香大寺院,和尚依仗权势为非作歹,特别令人切齿的是抢占妇女,姿意淫乐。当地民间多有传闻,只是官府庇护,没有人敢惹他们。
        包公决定亲自去打探消息。
        他扮为香客进入寺院,只见和尚们个个贼眉鼠眼,不做功课,不念佛经,嘻嘻哈哈,打打闹闹,完全没有出家人样子。他决意探个究竟,径直向禅房走去。大门插着,透过门缝一看,一个和尚正抱搂着一位少妇饮酒,该女子满面愁容,不胜凄楚。包公怒不可遏,顿时忘了自己扮演的身份,一边用手敲门,一边高声喝道:“竟敢在光天化日之下污辱良家妇女,你们真是无法无天了!”话还未完,院内就窜出几个楞头和尚,一拥而上,将包公架入院中,绑在禅房院内。主持交待,等天黑后结果性命。
  包公行辕内,大家等了一天不见主子回来,便知出了事。王朝、马汉、张龙、赵虎即刻带领3000人马将寺院团团围住,打开了山门将包公救出。包公就在佛殿上升堂,叫士兵四处搜捕众僧,并从地下室内救出了几十名被抢来的妇女,其中就有姓杜的女儿。通过审讯,寺内大小百十名和尚,大部分都奸淫妇女,无恶不作。包公立即下令将主持铡为三截,其余和尚第二天当众处决。
   第二天,附近百姓听说包大人要严惩恶僧,方圆几十里都来看热闹。包公端坐台上,首先公布了和尚们的罪恶,百姓们听得个个咬牙切齿,纷纷要求严惩这伙恶人。包公向大家讲,定香寺乃皇封寺院,处决这么多僧人要请示朝廷。他最后用口语告诉百姓:有罪的和尚也罢,无罪的和尚也罢,等我回京禀明朝廷,再行发落。
  包拯走后,深受其害的百姓,担心朝廷又包庇和尚, 众冤不得伸。在大家纷纷议论时,有个读书人说,包大人走时不明明白白告诉我们,有罪也耙,无罪也耙吗?一句话提醒众人。于是大 家拥入寺院,将众僧人拉到寺前地里,挖了几条大沟将和尚埋入沟中,只露个头在外。然后套上骡子大马,拉上耙,像耙地一样,把这些和尚统统耙死了,然后放了一把火,把这个藏污纳垢的罪恶寺院烧了个净光,只剩下门外的旗杆石柱。
  和尚们被耙死后,不散阴魂都变成了恶鬼,仍然危害百姓,并还到开封府大闹。包公对恶鬼们说:你们在阳间作恶多端,恶贯满盈,公怒难犯,就是老百姓不耙死你们,我也要将你们一个个都铡死。如果你们愿意改恶从善,重新作人,我可以给你们一个机会:每人办件善事,就可以将头还你们,以便脱生来世。 那时定香寺南有条大沟,阻碍从孝义到芝田的交通,包公要求众恶鬼在鸡叫以前将桥搭成。众恶鬼答应,便于当天夜里干了起来,就在桥即将搭成之际,忽听雄鸡报晓声声。厉鬼从来惧怕阳光,以为天快亮了,都纷纷向东山逃去,待坐定后,一看依然满天星斗,众鬼才知上了包公的当,重回去搭桥又怕走到天明,只好坐在山上大骂包公。这座山以后就称为“噘(在巩县的方言中“噘”为骂之意)山”。原来当众鬼快搭好桥时,离天明还早,包拯想,不能让这些恶鬼脱生,再到阳间去祸害百姓。于是派人到另一座山上学鸡叫(后来人们把这座山叫鸡鸣山),吓走了众恶鬼,让他们劳而无功,永远不得复生。
 为了便利交通,后人将这桥继续建成,并起名为“鬼搭桥”。其至今犹存的遗迹,将包公除害的故事,在巩县流传百代。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017