注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(12)密室碑  

2013-12-13 16:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太祖密室碑

 

秦皇汉武,唐宗宋祖,是伟人毛泽东推崇的有作为的皇帝之一,但大家可能还不知道,赵匡胤还有这样的治国故事——密室碑。

建隆三年(公元962年),赵匡胤安排人秘密凿了一通碑,立于太庙寝殿的夹室里,取名“誓碑”,用销金黄幔遮盖,外有门,内有锁,禁卫森严。他特为此碑规定,凡后代新皇帝登基,必由一个不识字的宦官引领,到碑前焚香跪拜,默读碑文,谨记后方可离去。

说起此神秘的碑文内容,大致有意思三层:一、善待后周皇帝柴氏家族;二、不准贸然杀害士大夫及上书言事人;三、后代子孙有违此誓者,天地不容。

说起赵匡胤本人,对此碑的内容可谓是身体力行。

陈桥兵变之后,赵匡胤黄袍加身,由原先后周的殿前都点检成了大宋的开国皇帝。一天,范质、赵普、潘美等一批重臣簇拥着赵匡胤在大殿前溜达,偶见一宫女抱一年幼男孩在不远处玩耍。在深宫之中竟有陌生的孩子,赵匡胤感到奇怪,于是就问这是谁呀?宫女说是周世宗的儿子。周世宗就是被赵匡胤推翻的后周皇帝柴荣。

赵匡胤回头问这些臣子,我该如何处置这没爹的孩子?其中大部分人都认为:杀掉算了!唯独潘美默不作声。赵匡胤便直问潘美的意见。面对皇上的询问,潘美低头不语,充耳不闻。知趣的赵匡胤抬头望望天,喃喃自语道:即人之位,杀人之子,于心不忍啊!潘美见皇帝有所感悟,就大胆陈述自己的想法:我和您都原是周世宗的部下,若劝您杀了这孩子,对不起周世宗;若劝您留下性命,您必然怀疑我的忠心。赵匡胤听后点头称是,就趁势要求潘美将孩子收养,称为侄子。潘美欣然领命,把孩子带回家,当成自己的亲骨肉悉心教养。从此以后,对于这个孩子的事,赵匡胤不闻不问,潘美也绝口不提,君臣之间心知肚明,十分默契。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017