注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(14)坐朝立班  

2013-12-13 16:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


坐朝立班


赵匡胤能够声色不动就黄袍加身,绝不是一位心慈手软的坦荡君子!

他深知,坦荡君子夺不了天下,谦谦绅士坐不上龙椅。他一贯奉行当仁则仁、当狠则狠的原则。对于认准的事,特别是有利于加强皇权、巩固地位的事,从来就是该出手时就出手,雷厉风行。

    据说从唐朝、五代以来,皇帝和大臣们议事,往往都会给宰相一级的重臣设置椅子就座,甚至还配备茶水,以示敬重。

    赵匡胤夺取政权后第一天上朝,范质等一般大臣还像往常一样稳坐在太师椅上,静听皇帝指示。

    赵匡胤看着眼里,忌在心中。

    只见浏览奏折的赵匡胤突然抬起头来,对范质等人说,我眼睛有些花了,你们上来给我说说奏折上的事吧。

    等大臣们给皇帝说完再回到原地,见所有的椅子都不翼而飞,才知道个中缘由。

    从此以后,无论是重臣还是小吏,上朝时统统站着议事,把以前的“坐朝”变为“立班”了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018