注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(15)牢固根基  

2013-12-13 16:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牢固根基


赵匡胤在柴荣手下当差时,和他资历相当、经历相似、手握兵权的同事很多,他们关系不错,平常都称兄道弟,甚至义结金兰。

登基后,这些人表面对他臣服,但内心却有不甘,明里暗里十分傲慢,对这位新皇帝颇不以为然。

对这些弟兄的心思,赵匡胤看在眼里,记在心中,但没有明火执仗地收拾他们,而是暗暗寻找机会。

一天,赵匡胤以皇帝的名义召集这些兄弟,赐每人一匹良驹、一张硬弓、一把宝剑,自己单身带他们驰出皇宫,到城外一处密林中饮酒。

看这些弟兄们围坐以定,赵匡胤慢条斯理地开了腔:“这里只有我们弟兄,绝没有外人干扰。你们中间若有想当皇帝的,现在就是天赐良机,你们可以搭弓持剑,杀了我取而代之。”

这群平日里目空一切的莽夫一听这话,顿时面面相觑,一个个成了缩头乌龟,吓得跪在地上战栗不已。

为了让这些人彻底臣服,赵匡胤再三重复这个意思,但他越是这样说,这些人早没了往日的威风,长跪不起,瑟瑟发抖。

看自己目的已达,赵匡胤才发话:“既然大家都认我这个皇帝,以后就尽臣下责任,将往日的目中无人、傲慢无礼彻底抛弃,做到有令则行、有禁则止。如果执迷不悟,别怪我不客气!”这些往日的弟兄一个个面如土色,磕头如捣蒜,连呼万岁万岁万万岁。

赵匡胤就是这样行动果敢、既准又狠地收拾下人,牢固了自己的根基。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017