注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(13)闻过即改  

2013-12-13 16:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闻过即改


    赵匡胤登基之后,虽然贵为真命天子,但保持着自己长期形成的顽劣秉性,一有空闲,就手持弹弓打麻雀。

    有一天,这位皇帝正沉浸在弹鸟的快乐中,一位大臣称有急事求见。

    听说是急事,赵匡胤不得已接见了他。

    这位大臣竟然啰啰嗦嗦,尽汇报一些鸡毛蒜皮的小事。赵匡胤听罢十分生气,责问他:“这就是你所说的急事吗?”

    这位臣下竟理直气壮说:“再小的公务也比您弹麻雀事急呀!”

    见下属胆敢顶嘴,赵匡胤随手操起斧头扔去。斧柄不偏不正,正中面门。这位大臣两颗门牙当即落地,血流满面。

    这位不知趣的臣下似乎早知今日,反而默默伏地,捡起牙齿放进怀里收藏。

    赵匡胤见状,惊奇地问:“你捡起牙齿干什么?是作为告我的证据吗?”

    大臣不屈不饶:“鄙人虽然无权状告陛下,但将来总会有史官记下这回事的。”

    赵匡胤一听这话,头脑顿时冷静下来,慢慢地欣赏对方来。

    最后,这位大臣还因此得到了一大笔奖赏。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017