注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(10)包拯墓  

2013-12-09 22:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包拯墓 

         包拯(公元999—1062年),字希仁。宋真宗咸平2年(公元 999年)生于庐州(今安徽省合肥市)。天圣五年(公元1027年) 甲科进土。曾任建昌、天长知县、端州知州,累迁监察御史,又历任三司户部判官、京东、陕西、河北转运使、三司户部副使、龙图阁直学士、知开封府、权御史中丞、三司使。英宗治平元年(公元1061年),为枢密副使。治平二年(公元1062年)病逝于开封,终年63岁,赠吏部尚书,溢孝肃。  
        包拯病逝世后葬于巩县宋陵区,即城南4公里的芝田镇后泉沟村岭上。这里东靠青龙山,西临洛水,南望嵩山,北与寇准墓遥遥相望。包拯墓东南一公里即为永定陵,南去半公里便是真宗杨、刘二后妃陵。包拯墓座北向南,呈圆形,高5米,周长20米。墓前竖清康熙年间所立石碑一通,高2.67米,中书大字“宋丞相孝肃包公墓”。碑阴刻有“宋丞相包文公墓碑记”,因风雨剥落,大都不可辨认。墓前神道两侧尚存有石雕象望柱、石羊和石虎。整个墓区属永定陵范围。    
       包公一生俭朴。做官后,居处日用、衣服、饮食如常人。不搞特殊,不受贿赂,为官清正廉明,刚正不阿。
        他要求后代子孙,如做官贪赃卖法,不得归家,死后不能入祖坟。意思为,包世子孙,必须清正廉洁;如果忘记祖训,就不要姓包。
        他不怕权贵,不徇私情,坚持正义,为民请命,数百年来,在人民心中竖起巍巍丰碑。历代的小说、戏曲中,以他为原型塑造了许多形象,成为人们心目中清官廉吏的化身,人称“包青天”。
        在封建社会的宦海中,包公能够如此廉正,确实难能可贵。直到今天,人们称道好官,还是以“包青天”相称。
  包公墓在解放前被盗,盗洞敞开,石刻倒地。经建国后多次修葺,如今旧貌新颜,如织的游人都不愿错过感怀“包青天”的机会。
  包公墓东北约十米的地方,原有一个水池,叫蛤蟆洼,传说是包公的砚台池。这里是缺水的黄土地,终年干旱少雨,而此水池却不干涸,清澈见底,象征着包公的清正。池里蛙声长鸣,寓意为百姓鸣冤叫屈。可惜这个水池在“文革”中被当作“四旧”填平了,如今这块地里尚能捡到不少蚌壳,但水池却永远消失了。
  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017