注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(7)澶渊之盟  

2013-12-09 22:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(chan,二声)渊之盟

        澶(chan,二声,古湖名,故址在今河南省濮阳市西)渊之盟是指北宋与辽朝(契丹)之间订立的和约。
        真宗景德元年(公元1004年),辽萧太后与圣宗亲帅大军南下,深入宋境。宋真宗畏敌,欲从王钦若、陈尧叟等之计,迁都南逃。因宰相寇准的坚持,勉强至澶州(今河南濮阳)督战。宋军坚守辽军背后城镇,又在澶州打了大胜仗,射死了辽大将萧挞凛。辽恐腹背受敌,提出和议。真宗主议和,先通过降辽旧将王继忠与对方暗通关节,继遣曹利用赴辽营谈判,终于公元1005年一月与辽订立合约,由宋每年输辽岁币银十万两、绢二十万匹。因澶州亦名澶渊郡,史称“澶渊之盟”。自盟约签订之后,宋、辽之间百余年间不再有大规模战事,礼尚往来,通使殷勤,和谐共处,互通有无。
        事件的经过是这样的:
        宋真宗景德元年(1004年),辽萧太后与辽圣宗耶律隆绪以收复瓦桥关(今河北雄县旧南关)为名,亲率大军深入宋境。萧挞凛攻破遂城,生俘宋将王先知,力攻定州,俘虏宋朝云州观察使王继忠。宋军凭守坚城。由于辽军已直扑黄河沿边的澶(chan,二声)州,威胁与之甚近的首都汴京,故宋廷朝野震动。真宗畏敌,欲迁都南逃,王钦若主张迁都升州(今江苏南京),陈尧叟主张迁都益州(今四川成都)。因同平章事(宰相)寇准、毕士安坚持,无奈亲至澶(chan,二声)州(今河南濮阳)督战。
        辽军至定州,两军出现相峙(zhi,四声,对立之意)局面,王继忠趁机劝萧太后与宋朝讲和。辽恐腹背受敌,提出和约,初为真宗所拒。十一月,辽军在朔州为宋军大败,岢岚(ke,三声;lan,二声,指今山西)军的辽军因粮草不继撤军。辽军主力集中于瀛(ying,二声,古代指仙人居住之地)州(今河北河间)城下,日夜不停攻城,宋军守将季延渥(wo,四声)死守城池,激战十多天未下。萧挞凛、萧观音奴二人率军攻克祁州,萧太后等人率军与之会合,合力进攻冀州、贝州(今河北清河),宋廷则“诏督诸路兵及澶(chan,二声)州戌卒会天雄军”。辽军攻克德清(今河南清奉),三面包围澶(chan,二声)州,宋将李继隆死守澶(chan,二声)州城门。
        辽朝南京统军使萧挞凛恃(shi,四声,仗着)勇,率数十轻骑在澶(chan,二声)州城下巡视。宋军大将张环(一说周文质)在澶(chan,二声)州前线以伏弩射杀萧挞凛,头部中箭坠马,辽军士气受挫,萧太后等人闻挞凛死,痛哭不已,为之“辍(chuo,四声,中断、停止之意)朝五日”。《辽史》载:“将与宋战,(萧)挞凛中弩,我兵(辽兵)失倚(yi,三声,仗势之意),和议始定。或者天厌其乱,使南北之民休息者耶!”此时宋真宗一行抵澶(chan,二声)州。寇准力促宋真宗登上澶(chan,二声)州北城门楼以示督战,“诸军皆呼万岁,声闻数十里,气势百倍”。帝还行宫,得知寇准竟然与知制诰(gao,四声)杨亿在北城城楼上喝酒下棋,泰然自若,十分镇定。帝喜曰:“准如是,吾复何忧!”
        双方于十二月初达成停战协议,宋廷方面由曹利用与萧太后谈判。主和的真宗于次年初与辽订立和约,协定宋每年输辽岁币银十万两、绢二十万匹,即“岁币”,辽圣宗称宋真宗为兄,宋真宗称辽圣宗为弟,真宗称萧太后为叔母,互约为兄弟之国,“所有两朝城池,并可依旧守存,淘濠(hao,二声,安徽有濠水之地)完葺,一切如常,即不得创筑城隍开拔河道”,共同声明“质于天地神祗(zhi一声,恭敬之意),告于宗庙社稷,子孙共守,传之无穷。有渝此盟,不克享国,昭昭天鉴,当共殛(ji,二声,杀之意)之”。
        盟约缔结后,第二年,宋朝派人去辽国贺萧太后生辰,宋真宗致书时“自称南朝,以契丹为北朝”,宋、辽之间百余年间不再有大规模的战事,礼尚往来,通使殷勤,双方互使共达三百八十次之多,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗“集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕”。
        因澶(chan,二声)州又名澶(chan,二声)渊,遂史称“澶(chan,二声)渊之盟”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018