注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(1)北宋皇陵  

2013-12-09 21:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋皇陵

        帝王立国,轰轰烈烈;皇帝选陵,殚精竭虑。
        说起皇陵,最有名气的大概为北京明十三陵莫属,但比明朝早四百多年的北宋皇陵坐落何方,知道者大概不多。
        告诉你,在我的家乡河南巩县!
        我国历史上的宋代分北宋和南宋。北宋开国于公元960年后周都点检赵匡胤的陈桥兵变,延续167年之后,于公元1127年被北方少数民族政权金南侵而告终。
        北宋一共有九位皇帝,除徽、钦二帝被金兵掳走殁于战乱,葬地不详外,其他7帝均安葬在巩县。其皇陵分布在今巩义市的西村镇、芝田镇、回郭镇、孝义镇等四镇的辖区内,加上赵匡胤的父亲赵弘殷的永安陵,合称“七帝八陵”,占地面积约156平方千米。

宋陵故事(1)北宋皇陵 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 家乡的宋陵是指:宋太祖赵匡胤之父宣祖赵弘殷的永安陵、太祖赵匡胤的永昌陵、太宗赵光义的永熙陵、真宗赵恒的永定陵、仁宗赵祯的永昭陵、英宗赵曙的永厚陵、神宗赵顼(xu一声)的永裕陵、哲宗赵煦的永泰陵。另外被金兵掠死五国城的徽宗赵佶的永佑陵和钦宗赵桓的永宪陵为衣冠冢。这些庞大的陵墓群在巩义市的分布(1)西村陵区:位于西村镇常封村和滹沱村一带,包括宣祖赵弘殷及杜氏的永安陵,太祖赵匡胤的永昌陵,太宗赵光义的永熙陵。(2)蔡庄陵区:位于芝田蔡庄一带,包括真宗赵恒的永定陵,以及高怀德墓,包拯墓,寇准墓等,是地面石刻现存最好的地方。(3)市区陵区:位于杜甫街道办里沟村一带,包括仁宗赵祯的永昭陵,英宗赵曙的永厚陵。两陵东西排列,相距200米左右。(4)八陵陵区:位于芝田镇八陵村一带,包括神宗赵顼(xu一声)永裕陵,哲宗赵煦永泰陵。(5)清东陵区:位于回郭镇清东村一带,包括徽宗赵佶永佑陵,钦宗赵桓永泰陵,均为衣冠冢。五个陵区中,市区的永昭陵于公元1993年被国家批准为大型皇帝陵寝抢救保护示范工程,经整修重建,1997年10月正式对外开放。国学大师、书法大家启功因此为宋陵南门所题墨宝。

        北宋皇陵从乾徳元年(公元963年)开始动工,历时160余年完成。近年来也有“八帝十陵”之说,据称徽宗赵佶(ji,二声)(衣冠冢永祐陵)和钦宗赵桓(永宪陵)也葬于巩,只是墓地待考。
        为护皇陵,宋真宗景德四年(公元1007年)划巩县及登封、偃师一部分专设永安县(县治在当时的永安镇,即现在的芝田),后来又升县为永安军,派驻数千士兵守卫。算上管理、祭祀等人员,当时庞大的陵区执勤者不下万人。
        按照建陵先后,可将北宋皇陵作如下排序:
        (1)永安陵:赵匡胤的父亲赵弘殷的陵墓。坐落在西村镇常封村西北约500米处。赵弘殷原葬开封,赵匡胤登基后追封为宣祖。964年(乾德二年)四月迁巩。此陵初名安陵,1022年(真宗乾兴元年)更名“永安陵”。
        (2)永昌陵:宋太祖赵匡胤的陵墓。在永安陵西约450米处,永安路西。赵匡胤是宋朝的开国皇帝,历史上的陈桥兵变、黄袍加身以及“杯酒释兵权”的故事都由他演绎。他在位17年,50岁去世,葬于巩县永昌陵。
        (3)永熙陵:宋太宗赵炅(jiong.三声)即赵光义的陵墓。坐落在西村镇滹沱村东,东南距永昌陵一千米。赵匡胤的弟弟赵匡义为避匡胤讳,改名光义。赵匡胤死后,按照母亲杜太后的遗言和“金匮(古时音义同柜)盟约”,赵光义接替皇位。他在位22年,59岁去世时没有履行“金匮盟约”,而是把皇位传给了自己的儿子。
       (4) 永定陵:宋真宗赵恒的陵墓。位于芝田镇蔡庄北岭郑洛公路北边。赵恒是赵光义的第三个儿子,在位26年,终年55岁。历史上的“澶(chan,二声)渊之盟”就是他在位时签订的。
       (5) 永昭陵:宋仁宗赵祯(zhen,一声,吉祥之意)的陵墓。位于当今巩义市区。赵祯的生母李宸妃在真宗赵恒的后宫地位不高,生下赵祯后被置于冷宫。传统戏曲《狸猫换太子》就是根据赵祯和母亲李宸妃的故事编绎的。赵祯在位的42年中,政治比较清明,社会安定,经济、科技、文化相当繁荣,53岁去世。
       

宋陵故事(1)北宋皇陵 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 永昭陵是宋仁宗赵祯的归宿墓地。赵祯是北宋王朝的第四个皇帝,真宗赵恒的第六子。关于他的历史,民间有”狸猫换太子“的离奇故事。赵祯生于大中相符三年(公元1010年),公元1018年立为皇太子,赐名赵祯,公元1022年即位,公元1063年病逝,享年53岁,在位42年。仁宗在位期间,国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,达到宋王朝的鼎盛时期。史载,嘉佑八年(公元1063年)十月,葬仁宗赵祯于永昭陵,调修陵士兵46700个,工期7个月,耗银50万两,钱150万贯,绸绢250万匹,耗资占北宋国库年收入的一半。整个陵墓规模宏大,建筑雄伟,历经千年而饱受战乱,至今仍不失皇家陵园的气势。佛教领袖、书法大家赵朴初因此为永昭陵题写墨宝。

 经大规模的保护性修葺,现在的永昭陵已经开发成公园,成为市民游览、休息和文化、健身的场所。

宋陵故事(1)北宋皇陵 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 昔日皇陵重地,今天大众公园

       (6) 永厚陵:宋英宗赵曙的陵墓。位于永昭陵西北约500米。赵曙是太宗赵光义的曾孙。因仁宗赵祯无子,曙4岁被招进宫中养育,赐名宗实,仁宗赵祯去世时赵曙继位。在位4年,35岁病死。
       (7) 永裕陵:宋神宗赵顼(xu.一声)的陵墓。位于芝田镇八陵村东南。赵顼是英宗赵曙的长子,20岁继位,执政18年。支持王安石变法,对社会发展起一定的推动作用。
        (8)永泰陵:宋哲宗赵煦的陵墓。位于芝田镇八陵村南。赵煦是神宗赵顼(xu.一声)的第六个儿子,9岁登基,在位16年,25岁去世,葬于永泰陵。哲宗赵煦无子,太后做主立神宗赵顼第十一子赵佶为皇帝,是为徽宗。
        围绕帝陵附葬的还有:帝后陵22座,皇室宗亲墓144座,名将勋臣括曹彬、赵普、高怀德、狄青、罗彦瑰、寇准、包拯、蔡齐等坟墓多座,形成一个蔚为壮观的北宋皇陵墓群。
        1982年,北宋皇陵被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017