注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(3)陈桥兵变  

2013-12-09 21:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈桥兵变 

        历史上的陈桥兵变是指后周都点检赵匡胤夺取后周政权建立大宋王朝的故事。
        公元960年(显德七年),后周大将赵匡胤在赵普、石守信的策划下,借口北汉与辽联合南侵,率军出大梁(今河南开封)至陈桥驿(今开封东北),授意将士为自己披上黄袍,拥自己为帝,改国号为宋的故事。
        这次事件不但促成了后周的灭亡和宋朝的建立,而且推动了历史的发展。  事情的经过时这样的:
       公元959年,后周显德六年,后周世宗柴荣病死,继位的恭帝年少只有七岁,因此当时政治不稳。公元960年,后周显德七年正月初一,忽然传来辽国联合北汉大举入侵的消息。当时主政的符太后乃一介女流,毫无主见,听说此事,茫然不知所措,最后屈尊求救于宰相范质,皇室威严荡然无存。范质暗思朝中大将唯赵匡胤才能解救危难,不料赵匡胤却推脱兵少将寡,不能出战。范质只得委任赵匡胤统揽军权,可以调动全国兵马。
  几天后,赵匡胤统率大军出了东京城(今河南开封)。当他行军至开封不远的陈桥驿(今河南封丘东南陈桥镇)时,东京城内就 疯传谣言,说赵匡胤将做天子,有鼻子有眼。尽管不知何人所传,群臣多数不信,但朝中文武百官却已慌作一团。
        这时的赵匡胤虽在陈桥驿,但东京城内所发生的一切他都了如指掌,明眼人都知道这是他事先的安排,目的是为了造成朝廷的慌乱,让军队除了绝对听命于他外别无出路。
        就在陈桥驿这个地方,早有预谋的其弟赵匡义(即后来的宋太宗赵光义)和归德军掌书记赵普授意将士把黄袍加在赵匡胤身上,拥立他为皇帝。
        正月初四,赵匡胤率军回师开封,逼使恭帝禅位,轻易地夺取了后周政权,改国号为“宋”,建立了赵宋王朝。 
  民间相传,在陈桥驿的时候,发生了这么一件事:
  一天,元帅帐内,赵匡胤孤身一人正在喝酒。突然,酒停了,他突然起身向掌书记赵普的营帐走去。
  进入赵普营帐,他随意看了一眼,问道:“赵大人,歇息可好?”
  “多谢将军关心。”赵普暗暗揣测着这位顶头上司深夜造访的含意。
  赵匡胤谦虚地说道:“我有一件事想请教大人。”
  “将军请说,普一定知无不言。”赵普惶恐不安。
  “我一直想不明白汉高祖刘邦本是一市井无赖,为什么却得了西汉两百年天下?”
  “将军,刘邦本人并无特别才能,只是他手下有一批人本事很大,刘邦的成功是他驾驭人才的成功。”
  赵匡胤诧异道:“哦?你说刘邦手下有什么人才?我读书不多。”
  赵普道:“文有萧何、曹参,武有韩信、张良。”
  赵匡胤道:“萧何这名字倒挺熟悉的。”
  赵普道:“萧何乃刘邦手下第一大谋士。可以这么说,如果没有萧何,刘邦就得不到天下,”
  赵匡胤看着赵普,突然发现了什么似的,嘴里连连说着“ 不错”,最后留下了一句“赵大人倒挺像萧何的”就走了。只剩赵普还在苦苦思索这句话。
  赵匡胤又接着来到了其弟赵匡义的营帐内。
  赵匡义道:“不知兄长驾到,可有何事?”
  赵匡胤一脸无奈,叹道:“近来东京城内谣言四起,说点检将做天子,这是满门抄斩之罪啊!为兄担心要连累弟弟了。”
  赵匡义气愤地说道:“这一定是有人陷害,咱们行得正,没什么可怕的!”
  赵匡胤又叹了一声:“唉,当今新主年幼,太后又是女流,只怕他们听信谗言,赵家就要多灾了。”
  赵匡义看着兄长,一副欲言又止的样子。赵匡胤看在眼里,他说:“你有什么话尽管说,难道还有比杀头更大的罪吗?”
  赵匡义紧握双拳,大声说道:“干脆反了吧!咱们在前方拼命,他们在朝中享福,不仅不发兵饷,还要疑神疑鬼。况且点检做天子也许是天意呢,我们不能逆天而行。”
  赵匡胤变了脸色,一把握住宝剑怒道:“住嘴!你怎能说出如此大逆不道的话来!想我们赵家世受皇恩,万万不能有此想法,今天我要替家祖杀了你这个忤逆的子孙!”
  赵匡义急忙上前按住剑柄,说道:“兄长,现在情况紧急,心软就是对自己残忍,况且咱们无辜受死,赵家就会绝后,你对得起九泉之下的父亲吗?”
  赵匡胤听了此话,好像呆了一样,他突然面向北方跪了下来,道:“先皇在上,臣赵匡胤一片忠心,日月可鉴,但是朝中大臣却不容我,我该怎么办啊?”
  赵匡义扶起他兄长,说道:“兄长放心,只要你点头答应了,余下的事就交给我去办,不会叫你为难的。各位将军都对你忠心耿耿。”
        赵匡胤不置可否,跌跌撞撞地走出营帐,回到自己帐里酒酣而眠。
        当夜,军中骚动,人人议论:军粮断绝,朝政被韩通把持,拒不发饷。
        主帅赵匡胤烂醉如泥,赵普召集各将军一起紧急商议。
   第二天,当赵匡胤还在睡梦中的时候,忽被一阵“万岁”声惊醒。
        大将高怀德捧着黄袍,不由分说就披在了赵匡胤的身上。
        三军高呼万岁,响彻云霄。
        赵匡胤推辞再三,众人以死相胁,最后赵匡胤依刘邦故事约法三章。
        大军挥师东京,城内赵匡胤的心腹殿前都指挥使石守信、都虞侯王审琦早已恭候多时。
        赵匡胤逼使恭帝禅(shan,四声,帝王让位)位,轻易地夺取了后周政权,改国号为“宋”,建立了赵宋王朝,自封宋太祖。 
        这就是历史上有名的陈桥兵变。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018