注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(4)黄袍加身  

2013-12-09 21:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄袍加身

        在历史上的后周时期,赵匡胤任禁军统帅殿前都点检,领宋州归德军节度使,掌握兵权。
        公元959年,后周显德六年,后周世宗柴荣病死,,他的七岁的儿子柴宗训(恭帝)继位,由宰相范质、王浦(pu,三声)辅政。由于皇帝年幼,主政的符太后乃一介女流,毫无主见,因此当时政治不稳,,京城人心浮动,谣言纷纷,都说赵匡胤欲夺取皇位。五代时期,武将夺取皇位的事情很多,人们不以谣传为奇,但赵匡胤却从谣传中看到了夺取后周政权的成熟条件,于是精心策划了一场历史上有名的“陈桥兵变”。
  赵匡胤本来是周世宗手下得力大将,他跟随周世宗南征北战,立了赫赫战功。禁军本来是保卫宫廷和京城的军队,在后周是一支最精锐的部队。周世宗在世的时候,因十分信任赵匡胤,将原驸马张地担当的禁军统帅一职改任赵匡胤,官名叫殿前都点检。
  世宗一死,军权落在赵匡胤手里。公元960年(后周显德七年)春节,后周朝廷正在举行朝见大礼的时候,忽然接到边境送来的紧急战报,说北汉国主和辽朝联合,出兵攻打后周边境。符太后听说此事,茫然不知所措,众大臣们慌作一团,最后屈尊求救于宰相范质。当时的朝中大将唯赵匡胤能解此危难。谁知范质调赵匡胤出征时,赵匡胤以兵少将寡为由搪塞推脱。于是由范质、王溥(pu,三声)作主,委任赵匡胤统揽军权,调动全国兵马抵抗。
  梦寐以求的赵匡胤接到兵权,立刻调兵遣将,过了两天,就率领大军从汴京出发。跟随他的还有他弟弟赵匡义和亲信谋士赵普。
  当天晚上,大军到了离开京城二十里的陈桥驿,赵匡胤命令将士就地扎营休息。兵士们倒头就呼呼睡看了,一些将领却聚集在一起,悄悄商量。有人说:“现在皇上年纪那么小,我们拼死拼活去打仗,将来有谁知道我们的功劳,倒不如现在就拥护赵点检作皇帝吧!”
  大伙听了,都赞成这个意见,就推一名官员把这个意见先告诉赵匡义和赵普。
  那个官员到赵匡义那里,还没有把话说完,将领们已经闯了进来,亮出明晃晃的刀,嚷着说:“我们已经商量定了,非请点检即位不可。”
  赵匡胤和赵普听了,暗暗高兴,一面叮嘱大家一定要安定军心,不要造成混乱,一面赶快派人告诉留守在京城的大将石守信、王审琦(qi,二声,美玉之意)
  没多久,这消息就传遍了军营。将士们全起来了,大家闹哄哄地拥到赵匡胤住的驿馆,一直等到天色发白。
  赵匡胤隔夜喝了点酒,睡得挺熟,一觉醒来,只听得外面一片嘈杂的人声,接着就有人打开房门,高声地叫嚷,说:“请点检做皇帝!”
  赵匡胤赶快起床,还没来得及说话,几个人把早已准备好的一件黄袍,七手八脚地被在赵匡胤身上。大伙跪倒在地上磕了几个头,高呼“万岁”。接着,又推又拉,把赵匡胤扶上马,请他一起回京城。
  赵匡胤骑在马上,才开口说:“你们既然让我做天子,就必须听从我的命令。大家能做到吗?”
  将士们齐声回答:“坚决听从陛下命令!”
  赵匡胤于是就发布第一道圣旨:“进入京城以后,必须保护周朝太后和幼主!不许冒犯朝廷大臣!不准抢掠国库!执行命令者,赏!违抗命令者,格杀勿论!”
  赵匡胤本来就是禁军统帅,再加上有将领们拥护,谁敢不听号令!将士们排好队伍开往京城。一路上军容整齐,秋毫无犯。
  到了汴京,又有石守信、王审琦(qi,二声,美玉之意)等人作内应,没费多大劲儿就拿下了京城。
  将领们把范质、王溥找来。赵匡胤见了他们,装出为难的模样说:“世宗待我恩义深重。现在我被将士逼成这个样子,你们说怎么办?”
  范质等不知该怎么回答。有个将领声色俱厉地叫了起来:“皇帝太小,不能主政,还是请点检当天子吧!”
  范质、王溥吓得赶快下拜。
  周恭帝禅了位,赵匡胤当仁不让地做了皇上,封国号“大宋”,定都东京(今河南开封),历史上称为北宋,赵匡胤自称宋太祖。
        混战五十多年的五代历史,终于结束。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017