注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(6)金匮盟约  

2013-12-09 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金匮(gui,四声,古音义同柜)盟约   

        宋太祖赵匡胤驾崩后,皇位由其弟赵光义继承,正史记载是奉太后“金匮(gui,四声,古音义同柜)遗诏”之命行事。
         此即金匮(gui,四声,古音义同柜)之盟的来历。
        《宋史》——《杜太后传》里有这样的记述:
        建隆三年(公元961年),太后病,太祖始终在旁服侍不离左右。太后自知命已不长,召宰相赵普入宫。太后问太祖:“你知道怎样得天下的吗?”
        太祖曰:“我所以得天下者,皆祖先及太后之积庆也。”
        太后曰:“不然,正由周世宗使幼儿统治天下耳。假如周氏有长君,天下岂为汝所拥有乎?汝死后当传位于汝弟。四海至广,能立长君,国家之福也。”
        太祖顿首泣道:“敢不如教诲!”
        太后转过身对赵普说:“尔同记吾言,不可违背也。”
        赵普于床前写成誓书,普于纸尾写“臣普书”,藏在金匮(同柜),命谨慎小心的宫人掌之。
         在司马光《涑水(su,四声,指宋之司马光。因他 为 山西省 夏县 涑水乡 人,故称。)纪闻》、李焘(dao,四声或tao,一声。覆盖或养育之意)《续资治通鉴长编》等史著中也有大致相同的记载。
        历史上人们虽然相信有所谓的“金匮(gui,四声,古音义同柜)之盟”,但却找不到盟约的原文。
        直至今世,怀疑和相信两派学人争论不休,尚无定论。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018