注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

历史故事(7)医圣传奇之五  

2013-05-16 12:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


起死回生


    有一次,神医扁鹊路过虢国(现在的河南省陕县一带),发现好多人都在忙活祈福消灾仪式,有人因此告诉他,当朝太子已经殒命半日准备入殓了。

扁鹊来到现场,认定太子患的是突然昏倒不省人事的“尸厥”症(相当于今天的休克),虽然看起来像命归西天,但仔细观察,病人还有微弱的鼻息。

于是,扁鹊用磨研的针石刺其百会穴,使熨烫的方式让药力入体五分,用八减法的药剂混合使用之后,太子竟然当时就坐了起来。

经扁鹊继续用药调补阴阳了两天,太子就完全恢复了健康。

从此,扁鹊能够“起死回生”的消息疯传开来,一传十,十传百,神乎其神。

    扁鹊知道后平静地表示,自己并非能让死人复活,只是尽了一个医生的天职,把生命有望的病人挽留在世界上。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018