注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(8)医圣传奇之六  

2013-05-16 12:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


医圣陨落


有一次,秦国之主武王患病,太医们久治不愈,只好请扁鹊来到帐前。

秦国当时的太医令叫李醯(音xi 一声),是嫉妒心很重的一个人,他怕扁鹊展露身手后显得自己无能,就怂恿一般文武大臣百般阻挠,说大王的病在耳朵之前、眼睛之下,这样的症状扁鹊未必能除,万一出了差错,就会耳不聪,目不明,于国于己都不利。

扁鹊知道后气愤地将治病的砭石都摔了,告诉秦武王说:你一边让我治病,另一边却容忍庸人捣乱,如果用这样的方法治理国家,不亡国才怪呢!

听了扁鹊的忠告,武王才坚定了让扁鹊治病的决心。

结果也真怪,在太医令李醯眼里没有办法的疾病,经扁鹊一瞧,顿时化险为夷。秦武王大喜,准备封扁鹊为太医令。

李醯知道了这个消息,大惊失色,觉得扁鹊对自己的生存是一个威胁,就极力阻挠武王的决定,说扁鹊不过是一介草莽游医,决不能担此重任,说得武王犹豫不决。

李醯决定先下手为强,连派两个杀手去除掉扁鹊。由于走漏了消息,扁鹊暂时躲过一劫。扁鹊意识到自己的危险后,赶忙离开秦国,沿着骊山北面的小路逃走。贼心不死的李醯又派杀手装扮成樵夫,在半路截杀了一代医圣。

当扁鹊被小人谋害的消息传开以后,老百姓们恨透了李醯,都希望为扁鹊报仇雪恨。

有一次,在李醯的车队经过咸阳附近时,当地的群众手持棍棒,将车队团团围住,高喊着让李醯下车受死。若不是那些保镖们拼死保护,李醯早就成了一堆肉泥。

    李醯虽然最终逃脱了人民的惩罚,但却永远被钉死在历史的耻辱柱上。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017