注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(3)医圣传奇之一  

2013-05-16 12:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


医圣扁鹊


扁鹊是个上古神话中黄帝时代的神医,据说他岐黄济世、医术超人、在老百姓心目中犹如报喜的自由鹊而得名。因为是个传说,故典籍上没有相关文字的记载,仅代表我国古代先民对人类健康的美好愿望,对战胜疾病的孜孜以求。

那么有没有真正的扁鹊呢?答案是肯定的。只不过他不姓扁,也不叫鹊,真实身份叫“秦越人”,生于公元前407年,卒于公元前310年,是春秋战国时期的渤海人,即现在的河北省任丘县。


历史故事(3)医圣传奇之一 - baijizhou19520101 - baijizhou19520101的博客
 

秦越人年轻时好学上进,刻苦钻研,医术得名师指点后出神入化。他一生行万里路,医万人病,起沉疴,拯危急,总结了“望、闻、问、切”的中医诊断体系,奠基了中医理论,被中医学界尊为古代医学祖师,在老百姓心中是流芳千古的中华医圣。因为他的医术达到了妙手回春的境界,颇像传说中的神医,故人们就尊其为扁鹊,本名秦越人反而被人遗忘。

秦越人一生共带出九个弟子,其精湛医术被徒弟们传承总结出《扁鹊内经》九卷、《扁鹊外经》十二卷和《秦始皇帝扁鹊俞(音yu二声)拊(音fu三声)(俞拊为传说中黄帝时的良医)方》十三卷等。据说汉代医著《难经》也是根据扁鹊的经验整理的。

扁鹊一生留下了许多传奇故事。相传他具有特异功能,能透视人体的五脏六腑,能在鬼门关上显神通。至于他虚心拜师、和魏文王论医术、见蔡桓公之寓言、惨遭暗害等等故事,更让我们今天啧啧惊奇。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017