注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(4)医圣传奇之二  

2013-05-16 12:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拜师从医


扁鹊出生在当时的齐国,并不富裕的家庭养成了他勤勉上进的品格。年轻时他曾经经营一家客店,用热情诚恳把客来人往的繁杂事务打理地井井有条。顾客中有一位常客叫长桑君的,对他勤快周到的品行十分赞赏,觉得这位年轻人值得托付,人才难得。

有一天,深思熟虑的长桑君叫来扁鹊道:“我看你为人正派,至诚至善而又勤勤恳恳,故有要事相托,不知意下如何?”年轻人对自己的客人从来都是毕恭毕敬,更何况还是和自己过往甚密的老者,所以没有迟疑,当即应承下来。

长桑君郑重告诉他:“我收藏有一些医术秘方,十分灵验,秘不传人。我年龄大了,准备把它托付给你。”说完,从怀中取出了一沓医书和一包药品。

扁鹊接过东西,当即伏地拜师,诚惶诚恐。

长桑君指着药包又说:“你把它分成三十份,每天用露水吞服一份,服完后自见分晓。”见长辈如此信任,扁鹊感动地热泪盈眶。当他擦去眼泪,准备再谢时,师傅已经无影无踪。

    扁鹊知道师傅并非常人,亦按照要求收集露水按时服药,刻苦攻读师傅留下的医书。

    十天过去了,感觉自己没有变化;二十天来临了,自己还没感觉到异常;但一诺千金的扁鹊严格履行师傅的要求。当最后一份药刚一下肚,面前的墙壁顿时透亮了,周围的伙计一个个成了玻璃人,他们的五脏六腑都在自己的眼前展露无遗,自己过去的凡胎肉眼现在已经洞察秋毫。

    扁鹊心里欣喜若狂,但丝毫不敢声张,唯有更加努力研读医书,一边潜移默化医学理论,一边为四邻诊疾疗患。

    他凭着娴熟的医道和非凡的双眼,终成一代名医。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017