注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

历史故事(5)医圣传奇之三  

2013-05-16 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


医术高下


扁鹊成名之后,周游列国为君侯看病,也为普通百姓除疾。据说它医术全面,无所不通。当时的邯郸尊重女性,他便投身妇科;当时的洛阳敬慕老人,他就热心治疗老年病;关中的秦国人关爱儿童,他又在那里做起了儿科大夫。不论走到那里,都因他手到病除而名声大噪。

魏文王得知扁鹊弟兄三人都为医中翘楚,便饶有兴趣地和他讨论医术高下的问题:“外人都认为你们弟兄三人的医术难分伯仲,到底谁更高明一些呢?”

“我最差,二哥好点儿,大哥最好。”扁鹊这样回答。

魏文王惊诧地问:“可为什么你最有名呢?”

扁鹊解释道:“大哥治病,都在疾病发作之前。那时候的病人都没感觉,但大哥就下药铲除了病根,这虽被我们三兄弟推崇备至,但他的医术难以被人认可,所以外人都不知道他的名气。

二哥治病,都在疾病初起之时。当时的症状都不太明显,病人也感觉不到疾病的痛苦。二哥药到病除,只赢得一个治小病很灵的美名。

我治病,都是到了病情十分严重之时。这时的病人痛苦万分,家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处用毒药以毒攻毒,或用大手术直指病灶,让危急的病情得到缓解或很快治愈,就认为我妙手回春而名闻天下。”

闻此言魏文王大悟。

正所谓:外人看热闹,内行看门道。真正的良医既能驱除大病、急病,也能防患于未然,“防重于治”才是医疗的最高境界。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018