注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

生活及感悟(7)书法之意义  

2013-08-04 10:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书法之意义


汉字在历史长河演变发展的漫漫过程中既传承了华夏文明,又促进了思想交流,还形成了一套被尊为中华国粹的独特造型艺术——书法。

新文化运动的旗手鲁迅曾这样赞美书法:它不是诗却有诗的韵味,不是画却有画的美感,不是舞却有舞的节奏,不是歌却有歌的旋律。

这么美妙的艺术,其意义何在呢?

历史上济世安民的唐太宗这样总结:书学小道,初非急务,时或留心,犹胜弃日。凡诸艺业,未有学而不得者,病在心力懈怠,不能专精耳。

其大体意思为:和儒家提倡的“修身、齐家、治国、平天下”的大道相比,书法虽属小道,但学习时照样不能急于求成,时时留意规律,胜似浪费光阴。人世间没有难事,学不会的病因在于心力懈怠,不能专心罢了。

最后一句,看则指书法学习,实则揭示了人生哲理!

宋代诗人陆游曰:一笑玩笔砚,病体为之轻。

意为书法练习时笔下生力,墨中增神,利于防治疾病,强体健身。

五代的状元何乔语:书者,抒也,散也。抒胸中气,散心中郁也,故书家得以无疾而寿。

周星莲曰:作书能养气,亦能助气。静坐作楷书时至百字,便觉矜燥具平;若行草任意挥洒,至痛快淋漓之时,又觉灵心焕发。

即便在当今突飞猛进的科技时代,如果能静心学习书法,势必影响个人的生活态度:

当你挥毫泼墨之时,就会全神贯注于字体的结构、大小;笔画的长短、粗细;行笔的虚实、流畅;布局的宽窄、远近等关系的处理,从而抛弃了生活中的所有杂念。

这种悠然、超然、淡然的心境,对身心健康大有裨益。

俗话说:人怕不动,脑怕不用。坚持练习书法,心脑并用,能延缓大脑的衰老进程,能让人思想敏锐开阔,精神乐观洒脱,心理长保平衡,青春永驻。

还有人这样总结书法修身养性的作用:

年少习书可洗涤心灵,磨练坚韧之耐性,养成良好的习惯和意志。运笔时行文、兴义互相映耀,可滋润大脑,令人冰雪聪明,平静明慧,书中的格言警句能规范举止,造就将来。

中年习书,能心平气和,抵御压力,减除烦躁。挥毫临帖中有大量名言金句,即可自律自勉,亦可送于友人,感惠寻知,乐趣无穷。

身为长者,习书更有用途,书法养生源远流长,历代书坛寿星多不胜数。岁月催人老,若能长期挥毫习书,可练就一套上乘的功力。人书具老时,定有铁画银钩之日。随意书成诗词赋句,既可娱人,又可娱己,谈笑间自觉岁月无期。

书法长练能使人清气傲胜,万般气度蕴藏胸中,盎然雅趣隐现眉宇,情操之高更非游戏荒日可比。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018