注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

异域见闻(19)乘风破浪总有时  

2014-11-28 13:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘风破浪总有时

——记多伦多老年大学

 

在硕果累累的秋天里,多伦多老年大学成立了。

这个多伦多甚至加拿大都属开拓性的老年大学,因为他有非营利大学的公益性,一开始非但没有陷入“好事多磨”的俗套,而是从筹备到推进,一步一个脚印的奋进。薛哲华校长带领40多位志同道合的教师,经不懈努力,硬是开创了多伦多老年教育的历史先河。 

好消息总是到处传扬。加拿大安大略省文化厅厅长闻讯,在百忙之中发来认证贺词,激动之情溢于言表:

我荣幸地代表东峡谷居民向枫情莲语协会致以诚挚的祝贺,并向多伦多老年大学的诞生致以热烈的庆祝。

东峡谷区的老年人,在社区的发展中起到了不可或缺的作用,这些老年人提醒了我们,还有多远的路要走,并鼓励我们要继续努力,达到未来。

多伦多老年大学是个综合性的平台,以身心健康为目的。枫情莲语做出的不懈努力让大家高兴,我们都应该为此自豪。

我祝愿这一新的大学前途无限,并祝贺多伦多老年大学开学典礼圆满成功!


近日,多伦多老年大学召开了第一届董事会,组织了核心团队,为这所大学健康稳步发展奠定了基础。聘任名单如下:

聘任薛哲华为多伦多老年大学校长;

聘任教授级工程师徐青为多伦多老年大学常务副校长;

聘任王宝顺教授为多伦多老年大学外事副校长;

聘任赵险峰教授为多伦多老年大学教务长;

聘任国家二级演员周丽华为多伦多老年大学艺术团团长;

聘任Lily为多伦多老年大学董事会秘书;

聘任特级教师白继周为多伦多老年大学总务负责人;

其余各专业教师及其他聘书将在101日的开学典礼上颁发。 


为筹建高质量的师资队伍,应聘的老年大学教师进行了第一轮试讲。在评委的热切目光之中,精心准备的十几位教师各显风采:

薛校长身先士卒,用精粹的语言将办好老年大学的目的、宗旨、理念、方法进行了系统介绍,为多伦多老年大学指明了康庄大道。

徐青副校长紧接着上场,她介绍起老年保健和养生方法如数家珍,赢来阵阵热议。

张云岚老师是英文口语专家,她利用几十年的直译经验,科学总结英语发音技巧,用图解让枯燥的英语学习举重若轻。

王宝顺副校长的加国法规课以老年福利为突破口,有的放矢,引人入胜。

艺术团团长周丽华的音乐课别具一格,她连讲带唱,声情并茂,让评委们见识了国家二级演员的不俗功底。

陈巧玲老师的加国法律课引经据典,旁征博引,显示了扎实的理论基础。

白继周老师的历史课用《西游记》故事做切入点,介绍了吴承恩抑道扬佛的初衷,揭示了宗教对社会的作用,引起了如何评价中国文化的讨论。

赵险峰教务长的环保课润物无声,提高了大家的环境保护意识,激发了“爱护地球,保护家园”的自觉性。

沈智勇博士的东西方文化介绍课条理清晰,提纲挈领,深入浅出,让人沉醉其中。

留美学者、副教授李群老师的英语课立足于实用,她从中老年人的日常生活出发,强调学与用的辩证关系,为英语学习开辟了新路。

通过这次试讲,领导班子摸清了教师的底子,规范了课程要求;科任教师也通过亮相树立了自信,决心为多伦多老年大学开门红争光添彩。 


为了筹备101日的开学典礼,老年大学艺术团已经进行了多日的紧张排练。校长薛哲华不惜推开繁忙的事物,亲临现场与合唱队共同引吭高歌,带头担任领唱重任。团长周丽华既当导演,又是演员,既练朗诵,又排舞蹈,一人多用,身兼数职;她克服路途遥远、人员分散、设备不齐等等不利因素,创造条件,见缝插针,硬是让刚刚成立的多伦多老年大学艺术团充满生机。活力四射的王婉卿老师不但自己积极参与学校的活动,还利用广泛的社交关系,动员附近老年公寓中的一帮热心者参加进来,为老年大学和老年公寓的联谊搭起了桥梁。 


金秋的101日,是世界老人节,又是我们中华人民共和国的国庆节。多伦多老年大学选择这天举行开学典礼,加拿大众多政要莅临祝贺,其意义非同一般。刘勤华目前还是老年大学的兼职教师,但当他得知这一激动人心的消息时,主动申请担当开学典礼的总调度。他利用自己深厚的管理经验,排兵布阵,任贤选能。在他的率领下,到会教师人人摩拳擦掌,个个过海八仙,决心让开学典礼成为多伦多老年大学一路远航的里程碑。

 

    多伦多老年大学的成立,集中了这样一批英才;有这样一批英才的推动,多伦多老年大学一定会直挂云帆,破浪远航!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018