注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

美哉云南(41)永胜地震遗址  

2014-12-18 16:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永胜地震遗址


        出丽江约100千米处通往永胜的打鹰山和芮官山之间,有一座远看似山峰劈开,近看由历史上特别强烈的地震造成的规模特大的地震陷落地貌景观——地震天坑。这个天坑形似马蹄,坑口长约2千米,宽约1千米,入地面先是深200余米的坑,再下是一个狭窄的深约300米的谷。两平方千米的面积,500余米的深度,足以和国内广西、重庆的溶蚀天坑并论,与美国、澳大利亚的陨石天坑媲美。
        位于永胜县城西北3千米处的这一地震天坑,当地民间因其悬崖颜色不同而称为红石崖和青石崖。根据世界著名地质学家李四光的板块学理论,你站在红石崖那坚硬的岩石上,如果向东迈出一步,就踏上了欧亚大陆板块;如果向西迈出一步,就踏上了印度大陆板块。真可谓两步两重天。在漫长而悠久的沧桑巨变中,两大陆块在整合过程中激烈碰撞,造就了天坑、峡谷、盆地、湖泊、山川、河流,形成了叹为观止的自然景观。这片热土,不仅演绎着自然的美丽,而且蕴藏着厚重的中原文化和边屯文化。
        站在国家级的红石崖地震遗址的龙门大桥上,一道深深的裂谷赫然横亘在眼前:幽深的峡谷中流淌着清澈的山泉,陡峭的崖壁上点缀着灿烂的鲜花;两岸崖壁互不相让,北侧是红崖,南侧为青壁。两崖之颠都有一振翅欲飞的鸽子状孤石,只不过青石鸽子昂头向北,红石鸽子展翅往南,在蓝天白云下劳“鸽”分飞却又相守相望。天坑内,底部壮观的滚石、坠石、垮石、中部打鹰山的石芽、芮官山顶的圆丘、裂缝顶上优美的石桥,以及飞瀑、暗洞,至今封存着珍贵的历史文化,展现着诱人的旅游风光。
        据史料记载,公元1515年6月17日,当时的北胜州(今日的永胜县)发生了惊天动地的大地震。在那蓝光闪过之际,山崩地裂,房毁城陷,一片狼籍。从上世纪中外地震学家的考察中得知,16世纪的大地震,永胜地区曾发生过多次。无怪乎当地老百姓在今日的土地上劳作,随处一刨就可见当年地震深埋的旧城瓦砾。永胜这个强震多发区,几百年、上千年甚至几万年的地壳裂变,有着重要的保存、保护、观赏、教育以及科研的价值。
        现在,永胜县程海湖畔、龙洞山上、金官盆地周边、县城附近的红石崖等地,地震形成的地貌各式各样,有地震天坑、地震裂谷、地陷湖、地震滑坡带、地震断层、断错水系等,地震和地质构造运动使永胜山川的立体几何形态独具特色。

        从羊坪水库穿灵源箐,经永胜盆地下三川坝、程海盆地,犹如从山顶跌入深谷,方圆几十千米,形成了秀美的程海湖、金官龙潭草海地震湖、壮美的红石崖地震天坑、地震裂谷、芮官山、打鹰山、三刀山地震崩滑体以及程海断裂崖和十多级的阶梯型断层平台,吸引着热爱科学、喜欢旅游的四海宾客。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018