注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(43)莱阳河风光  

2014-12-19 13:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱阳河风光


        这里冬无严寒,夏无酷暑;这里物种丰富,鸟儿成群,山花遍野;这里山清水秀,藤当秋千,水清见鱼……这就是一个名叫莱阳河的美丽的地方,它离云南省思茅城区只有一小时的车程。
                                                        物种基因库
        往思茅区东南方向驱车37千米,就来到了莱阳河自然保护区。该区东西长23千米,南北阔9千米,可供游览、考察、休闲、探险的面积1416公顷,植被保护完好,森林覆盖率达91.8%,堪称物种的基因库。
        这里除遍布热带季雨林、落叶季雨林等植被类型外,还是中国名卉——兰花的理想生长地。据统计,保护区内共生长兰花233种,称其为兰花基地决不为过。由于植被茂密,繁衍其中的动物也很多,野牛、蜂猴、金猫、云豹、双角犀鸟、猿猴、熊猴、蟒蛇等200多个种类各领风骚。动植物多,寄生菌类也多。在莱阳河,真菌有310种,人可以食用的有62种,其中还有24种可入药用。不光现代物种多,与恐龙同一时代的桫椤树、演变最成功的枯叶蝶等珍稀植物,在保护区内也不鲜见。
                                        深藏其中的茶马古道
        说起连接滇藏商贾的茶马古道,不知道的人可谓不多。据记载,茶马古道就从保护区内蜿蜒而过。向当地人问其古道遗址,被问者都连连摇头。甚至向管理人员讨教,他们也说都没走过。为了探寻古道遗址,我们从山顶下往谷底。一路上,藤条像蜘蛛网一样横七竖八地缠绕着参天古树,寄生植物肆无忌惮地攀爬在乔木之间,有些树叶大得欲和雨伞一比高下,丰硕的野香蕉坠弯了树干,摇摇欲坠地炫耀着丰收的喜悦。
        转眼间到了一个叫石虎菁的山洼,除大树古木格外茁壮外,满菁长满了形态各异的石斛。据悉,野生石斛是大树上的寄生植物,要在每年的三、四月之间绽放迎客。可惜现在是冬天,我们无缘一睹石斛花那争奇斗艳的风采。但“虎”“斛”同音,这是否就是此地名称的来历呢?看来谜底要留给有志到此一游的宾客了。
                                                       谷底景色
        在接近河底的时候,眼前突然一片金灿灿的景象。那漫山遍野的黄花,比影迷喜爱的《满城尽带黄金甲》中的恢弘场面还要壮丽。冬日里遇见如此盛开的鲜花,让人忍不住探究该花的名称,谁知这黄花竟被当地人称之为肥料花。有道是,城里人难得一见的物品,乡下人竟如此漫不经心。
        在河底,有几家村民悠然散居,犹如世外桃源。由于出山需要4个小时的交通问题,村民精心培育的龙眼、荔枝等水果基地被迫荒芜,但房前屋后的柚子、蔬菜倒是随处可见。当地的村民淳厚、质朴,游客随意品尝他们的水果从不收钱。最令人感兴趣的当然是那清澈见底的莱阳河,两岸原始森林密布,不时可见倒垂的藤条,在上面荡秋千丝毫不成问题。河中的鱼儿自由自在地来回穿梭,蛮横的螃蟹有的羞答答地藏在石头下,也有的干脆小憩清凌凌的水中,享受深冬季节温暖的阳光。如果你能在三、四月份水流小的时候到此一游,和那些水中尤物亲密接触倒是不成问题。
        据说,在保护区里,除了莱阳河以外,还有一条跌马河,景色同样迷人。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017