注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

美哉云南(45)男女共浴“女儿国”  

2014-12-19 15:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男女共浴“女儿国”

 

       男女共浴,是一些特有民族的古老习俗。人称“女儿国”的我国云南省丽江市宁蒗彝族自治县的摩梭人曾将这种习惯带入现代,和盛行的母系家庭以及他们奇特的走婚制并行,让人称奇。

          当时,在摩梭村寨中盛行男女裸体共浴的习俗,不仅象征着男欢女爱,也是摩梭人治疗疾病的古老“偏方”。

       云南省丽江市宁蒗彝族自治县的永宁温泉(又名瓦拉片温泉),地处永宁镇北10公里处的温泉村。清澈见底的温泉水从挖都山脚下的岩缝里涌出,水温恒定为37摄氏度,水面氤瘟的雾气中散发着浓烈的硫磺味。摩梭村寨和温泉相邻而居。

        因为温泉可以洗去病痛,所以 摩梭村寨里的居民,在秋收之后通常都要去洗温泉。到了约定俗成的日子,家家户户倾巢出动,马背上驮着酒以及鸡蛋、粑粑等食物,直奔温泉而去。人们借着洗温泉的机会既娶亲访友,也定时演习了自己民族的古老习俗。这时的温泉周围,帐篷林立,篝火缭绕,炊烟袅袅,人声鼎沸,热闹非凡。

       温泉四周,男人们声色不露地脱去衣裤,走进温泉水塘中浸泡。女人们没有男人那样潇洒。她们通常先在水边脱去上衣,然后一边走入水中,一边把裙子往上提,动作缓慢而优雅,直到美丽的身影淹没在水中……

        水塘中,男女青年常常一边互相擦背,一边开着玩笑。老人小孩各得其所,惬意地享受大自然的馈赠。这时,“邪念”已经从人类的意识中驱赶的干干净净。

       20世纪60年代,有关人士认为男女裸浴有碍文明,当地政府开始筑造围墙,将温泉分为男浴泉和女浴泉。然而围墙不高,人们仍可以欣赏到异性的躯体,有人甚至跃过围墙,进到另一个浴池里。20世纪90年代,当地政府对温泉进行改造,建起了现代化浴池,真正实行了男、女分浴。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017