注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

美哉云南(46)大理  

2014-12-19 18:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理


     大理古城 

 

        大理是云南古代文化的重要发源地之一。西汉汉武帝曾在这里设置郡县,历史上著名的南诏(公元738~902年)、大理国(公元937~1253年)都曾在这里建都,是当时云南的政治、经济、文化中心。这里的景观包括国家级历史文化名城——大理古城、驰名中外的崇圣寺三塔、南诏太和城遗址、南诏德化碑等。
        如今保留的大理古城是明洪武十五年(公元1382年)在南诏、大理国都城的旧址上重建的,城高8米,周长3.65千米,砖表石裹,四隅有角楼,四门各建有城楼,南北向的尤其巍峨。

        古城内的建筑为棋盘式,南北5条街,东西8条巷,大部分为典型的白族民居:青瓦屋面,卵石垒墙,彩绘门窗,“三坊一照壁,四合五天井”,显得古意盎然。苍山的雪水进城过街,走家串户,润泽古城后奔洱海而去。

        白族居民酷爱花草,“家家有流水,户户是花园”,其独特风景令所有游客流连往返。
                                                           

                                                             苍山 

 

       苍山又叫点苍山,雄峙滇西,是横断山脉云岭山系中支南端的主峰。它东临洱海,西濒黑惠江,19座山峰嵯峨壁立,挺拔峻秀,海拔一般都在3500米以上,主峰马龙峰4122米,山顶积雪经夏不化。苍山之巅有洗马塘、黑龙潭等冰湖蔚为壮观。它每两峰之间都夹一条溪水,这就是著名的苍山18溪。这些溪水下泻东流,形成飞瀑叠泉,然后都直奔洱海而去。山坡植被茂盛,云杉、茶花、杜鹃、兰花等名贵花卉争奇斗艳,山色苍茫,景观别致,气势雄伟。山麓有石门关、将军洞、感通寺、观音塘、清碧溪、七龙女池、中和寺、无为寺、圣源寺、蝴蝶泉、天龙洞、花甸坝等景点引人入胜。

                                                                洱海 

        洱海是云南省著名的高原湖泊,海拔1972米,地处苍山东麓,面积248平方千米。从空中俯视,洱海宛如一轮新月,镶嵌在苍山和大理坝子之间。由于少受污染,湖水清澈透明,被称作“群山间的无瑕美玉”。

                                                             大理三塔

        位于大理城西郊的洱海之滨,始建于公元836年,与河北的赵州桥、西安的大雁塔同列为我国古代建筑的珍品。其主塔又名千寻塔,塔基前有“永镇山川”四个大字,笔力雄浑苍劲,为明代沐世阶所书。三塔是大理白族文化的象征,为全国第一批重点文物保护单位。
 

                                                                鸡足山 

        我国四大佛教名山之一。山势背西北而面东南,前列三峰,后拖一岭,形如鸡足,故名。相传,释迦牟尼的大弟子曾在此讲经,故成了历代朝佛的胜地,在我国及东南亚享有盛誉,同时又是著名的风景名胜区。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017